BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Okra adalah jenis sayuran yang berwarna hijau dan berbiji, okra aman untuk dikonsumsi.
Meskipun begitu, masih banyak masyarakat yang kurang tertarik untuk mengonsumsi sayuran yang satu ini karena teksturnya yang berlendir.
Namun jangan khawatir, dengan cara mengolah sayuran okra yang tepat dan benar Anda bisa untuk mengurangi kadar lendir yang ada pada sayuran okra ini.
Bahkan, ketika Anda ingin mengolah sayuran ini, perlu tahu jika lendir yang ada pada sayuran okra ini tentu saja bisa membantu tekstur makanan akan menjadi lebih baik.
Selain itu, sayuran okra juga memiliki bulu-bulu yang halus pada bagian luarnya, sayuran ini juga akan tumbuh subur pada saat memasuki musim panas.
BACA JUGA:Air Rebusan Alang-Alang, Berikut 7 Manfaatnya untuk Kesehatan Bisa Meredakan Panas Dalam
Sayuran yang satu ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan.
Nah, berikut ini ada beberapa manfaat dari sayuran okra untuk tubuh bila Anda rutin mengonsumsinya, yakni:
1. Manfaat okra dapat mencegah penyakit kanker
Sayuran okra ini memiliki kandungan lektin, yaitu sejenis protein yang cukup populer untuk diteliti perannya dalam pencegahan maupun untuk perawatan kanker.
Dalam jurnal Biotechnology Letters berjudul Lectin of Abelmoschus esculentus (okra) promotes selective antitumor effects in human breast cancer cells, yaitu terdapat sebuah penelitian terhadap sel kanker payudara.
Hasilnya, kandungan lektin yang ada dalam sayuran okra ini sangat mampu untuk mencegah pertumbuhan sel kanker sebanyak 63 persen.
BACA JUGA:Perlu Tahu, Ini 10 Manfaat Kunyit Putih untuk Kesehatan Tubuh
2. Menurunkan kolesterol
Sebuah penelitian pada hewan telah menyebutkan bahwa ekstrak sayuran okra, terbukti dapat membantu turunkan kadar kolesterol. Namun, untuk memastikan efektivitasnya pada manusia, masih memerlukan penelitian yang lebih lanjut lagi.