Menjaga Warisan Budaya Indonesia, Ini 5 Jajanan Tradisional yang Bikin Nostalgia

Sabtu 06-07-2024,10:37 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Indonesia memang dikenal kaya akan berbagai jenis kuliner tradisional yang khas dan lezat.

Keberadaan jajanan zaman dulu atau yang sering disebut jajanan tradisional, memang selalu menawarkan rasa yang autentik dan mengingatkan kita pada masa kecil.

Selain getuk, berikut merupakan lima rekomendasi jajanan tradisional yang tidak boleh dilewatkan.

1. Klepon

Klepon merupakan salah satu jenis jajanan tradisional yang cukup populer di beberapa daerah di Indonesia.

Kue yang terbuat dari tepung ketan, lalu dibentuk bulat-bulat kecil dan diisi dengan gula merah, kemudian direbus hingga matang dan digulingkan dalam parutan kelapa setengah tua.

BACA JUGA:Makanan Tradisional Indonesia: 4 Variasi Resep Oncom yang Menggugah Selera

Saat kamu menggigitnya, gula merah yang sudah mencair akan meledak di dalam mulut dan memberikan sensasi manis yang memikat. 

Umumnya klepon memiliki warna hijau yang berasal dari daun pandan atau menambahkan pewarna makanan alami lainnya.

Teksturnya yang kenyal dan rasa manis dari gula merah serta gurihnya kelapa parut, menjadikan klepon camilan favorit banyak orang.

Jajanan ini biasanya dapat kamu termukan di pasar tradisional atau kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang cukup sederhana.

BACA JUGA:Camilan Tradisional Legit dan Manis, Ini Resep Anti Gagal Bikin Tape Ketan

2. Kue Cucur

Kue cucur juga merupakan salah satu jajanan tradisional dengan bentuk bulat yang pinggirannya tipis dan renyah, serta bagian tengah yang tebal dan berserat.

Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, gula merah, dan air.

Kategori :