- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 1 sendok makan gula merah serut
- 1 sendok makan air asam jawa atau air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air matang bisa sesuaikan kekentalan
Cara Membuat:
BACA JUGA:Pilbup Kaur 2024, Herlian Muchrim - Novrizal Jandra Klaim Sudah Kantongi 5 Kursi Parlemen
BACA JUGA:Bengkulu Diprediksi BMKG Hujan Intensitas Ringan di Bulan Agustus 2024
- Blender atau tumbuk bawang putih, cabai merah, dan kacang tanah hingga halus.
- Dalam wadah, campurkan bumbu halus dengan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga kuah mencapai kekentalan yang diinginkan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kuah menjadi halus.
- Serut mentimun, wortel, papaya, nanas, mangga, dan jambu air (jika menggunakan) dengan menggunakan alat serut atau parut kasar.
- Gabungkan semua buah dan sayuran yang telah diserut dalam satu wadah besar.
- Tuang kuah rujak ke atas buah-buahan dan sayuran, lalu aduk rata hingga semua bahan terlapisi kuah.
- Sajikan rujak serut segera sebagai makanan ringan atau hidangan penutup yang segar.
Demikianlah tadi 3 resep membuat rujak buah yang lezat, selamat mencoba.