2 Resep Cemilan Ringan yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah

Minggu 18-08-2024,19:33 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- 1 buah cabai merah, cincang halus, bisa lebh untuk menambah pedas

Cara Membuat:

- Rebus telur puyuh dalam air mendidih selama sekitar 5-7 menit. Angkat dan dinginkan. Kupas kulitnya dan sisihkan.

- Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, baking powder, bawang putih bubuk, dan garam. Aduk rata.

BACA JUGA:3 Resep Udang Asam Manis Ala Restoran, Cita Rasanya Bikin Makan TerusBACA JUGA:Lezat dan Menggugah Selera, Resep Gulai Kepala Ikan yang Wajib Dicoba!

- Tuangkan air panas sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk menggunakan sendok kayu atau spatula hingga adonan bisa dipulung. 

- Tambahkan daun bawang dan minyak goreng jika digunakan. Aduk rata hingga adonan lembut dan bisa dipulung.

- Ambil sejumput adonan cilok, pipihkan dengan tangan, lalu letakkan satu butir telur puyuh di tengahnya. Tutup telur puyuh dengan adonan dan bulatkan hingga rapat.

- Lakukan hingga semua adonan dan telur puyuh habis.

- Didihkan air dalam panci besar. Tambahkan sedikit minyak agar cilok tidak menempel.

- Rebus cilok dalam air mendidih selama sekitar 10-15 menit atau hingga cilok mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan cabai merah (jika digunakan) hingga harum.

- Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga saus mengental. Sesuaikan rasa jika perlu.

- Sajikan cilok telur puyuh dengan saus yang sudah dibuat. Cilok telur puyuh enak dinikmati selagi hangat.

2. Resep Sempol Ayam

Bahan-bahan:

Kategori :