Resep Ayam Geprek ala Chef Devina Hermawan, Bekal Sekolah yang Lezat dan Praktis

Senin 26-08-2024,19:50 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Resep ayam geprek ala Chef Devina Hermawan ini adalah pilihan yang sempurna untuk bekal sekolah anak dan juga dapat dijadikan ide bisnis kuliner.

Ayam geprek memang menjadi salah satu makanan yang populer dan sederhana, namun resep ini menawarkan cara membuatnya yang nikmat dan mudah diikuti.

Berikut adalah bahan dan langkah-langkah pembuatan ayam geprek yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan Marinasi Ayam:

- 600 gr paha ayam fillet

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Pastikan Akses Kesehatan Gratis untuk Seluruh Warga

BACA JUGA:Waspada, Rabies Mengintai: 2 Ekor Anjing Gigit 3 Warga Masih Berkeliaran

- 1 sdm air jeruk nipis

- 2 sdm gula pasir

- 1 sdm garam

- 1 sdt merica

- 1 sdm kaldu ayam bubuk

- 5 siung bawang putih

- 1/3 buah bawang bombai

BACA JUGA:Pengguna QRIS di Bengkulu Tumbuh 38 Persen dengan Fokus pada Generasi Muda

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Mentega ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Bekal Sekolah Anak yang Lezat

- 400 ml air

- 1 butir telur

- 80 gr tepung terigu protein sedang

Bahan Pelapis Kering:

- 450 gr tepung terigu protein sedang

- 100 gr tapioka atau maizena

- 50 gr tepung beras

- 4 sdt baking powder

- 2 sdt kunyit bubuk

- 2 sdt gochugaru (paprika bubuk)

BACA JUGA:7 Cara Memutihkan Kulit Ketiak Menggunakan Bahan Alami, Ketiak Putih dalam Sekejap

BACA JUGA:4 Cara Jitu Mengatasi Pasangan yang Kecanduan Nonton Video Dewasa

Bahan Sambal:

- 100 gr cabai rawit merah

- 6 siung bawang putih

- 1 sachet terasi, bakar

- ½ sdt garam

- ½ sdt kaldu ayam bubuk

- ½ sdt penyedap

- 1 buah jeruk limau

- 2 sdm minyak panas

BACA JUGA:Kue Khas Tiongkok, Resep dan Cara Membuat Kue Bulan dengan Pasta Biji Teratai

BACA JUGA:7 Kuliner Indonesia yang Terkenal di Mata Dunia, Lezat dan Bercita Rasa Khas

Pelengkap:

- Nasi putih

- Timun

Cara Pembuatan:

Haluskan bawang putih, bawang bombai, dan sedikit air dalam blender, lalu sisihkan.

Marinasi ayam dengan garam, kaldu ayam bubuk, merica, gula pasir, air jeruk nipis, telur, bumbu halus, tepung terigu, dan air.

Aduk rata dan biarkan bumbu meresap selama minimal 2 jam di suhu ruang.

Campurkan tepung terigu, tapioka, tepung beras, kunyit bubuk, gochugaru, dan baking powder dalam mangkuk. Aduk rata.

BACA JUGA:Hati-hati dengan 7 Kebiasaan Ini, Dapat Menjadikan Kulit Wajah Kusam, Apa saja?

BACA JUGA:Akun Instagram Gempi Langsung Melonjak, 170 Ribu Followers dalam 1 Hari

Tiriskan ayam dari marinasi, balurkan ke dalam campuran tepung kering, lalu celupkan ke tepung basah, dan lapisi kembali dengan tepung kering.

Ulangi satu kali lagi untuk hasil tekstur yang lebih tebal.

Panaskan minyak dan goreng ayam di api besar hingga luar ayam kering. Kecilkan api dan goreng hingga ayam kecokelatan.

Tiriskan ayam yang telah digoreng.

BACA JUGA:Waspada, Rabies Mengintai: 2 Ekor Anjing Gigit 3 Warga Masih Berkeliaran

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Pastikan Akses Kesehatan Gratis untuk Seluruh Warga

Ulek bawang putih, garam, kaldu ayam bubuk, penyedap, dan terasi yang sudah dibakar.

Haluskan cabai rawit merah dalam food processor, lalu gabungkan dengan ulekan.

Aduk rata, siram dengan minyak panas, dan tambahkan perasan jeruk limau.

Untuk penyajian yang lebih otentik, geprek ayam dengan cobek dan lumuri dengan sambal sesuai selera.

BACA JUGA:7 Kuliner Indonesia yang Terkenal di Mata Dunia, Lezat dan Bercita Rasa Khas

BACA JUGA:7 Cara Memutihkan Kulit Ketiak Menggunakan Bahan Alami, Ketiak Putih dalam Sekejap

Ayam geprek ala Chef Devina Hermawan ini siap dinikmati sebagai bekal sekolah yang lezat atau sebagai menu untuk usaha kuliner Anda.

Sesuaikan tingkat kepedasan sambal untuk anak-anak agar mereka dapat menikmati hidangan ini dengan nyaman. Selamat mencoba!

 

 

Kategori :