RAKYATBENGKULU.COM - Es batu adalah potongan kecil air beku yang sering digunakan untuk mendinginkan minuman atau menyimpan makanan.
Es batu dibuat dengan membekukan air dalam cetakan tertentu, dan umumnya digunakan untuk memberikan efek pendinginan dan kesegaran.
Membedakan es batu yang terbuat dari air mentah dan air matang sangat penting untuk memastikan kualitas dan kebersihan air.
Berikut ini adalah 4 cara untuk membedakan es batu dari air mentah dan air matang, yang telah dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber:
BACA JUGA:10 Manfaat Menakjubkan dari Konsumsi Pepaya Setiap Hari
BACA JUGA:Cara Membuat Teh Bunga Telang dan Manfaat yang Diperoleh untuk Kesehatan
1. Tes Bau dan Rasa
Air Matang
Air matang umumnya tidak memiliki bau atau rasa yang mencolok. Jika es batu yang terbuat dari air matang memiliki bau atau rasa yang aneh, ini bisa menjadi indikasi bahwa air tidak matang dengan benar atau terkontaminasi setelah proses pematangan.
Air Mentah
Air mentah mungkin memiliki bau atau rasa yang tidak sedap, tergantung pada sumbernya. Jika es batu dari air mentah memiliki bau atau rasa yang tidak biasa, ini mungkin menunjukkan bahwa air tersebut belum melalui proses pemurnian atau pematangan yang memadai.
2. Tes Kekeruhan atau Kualitas
Air Matang
Es batu dari air matang biasanya jernih dan bersih. Air matang yang didinginkan hingga membeku cenderung membentuk es batu yang transparan, meskipun mungkin terdapat gelembung udara kecil.
Air Mentah