Jika air mentah mengandung kotoran atau mineral yang belum disaring, es batu mungkin tampak keruh atau berwarna. Kekeruhan ini bisa disebabkan oleh partikel yang terperangkap dalam air yang belum dimurnikan.
BACA JUGA:7 Manfaat Mengajarkan Keberanian pada Anak dan Cara Melakukannya
BACA JUGA:Tak Hanya Mencerahkan Kulit, Inilah 7 Manfaat Tersembunyi Masker Beras untuk Wajah
3. Tes Waktu Pembekuan
Air Matang
Air matang biasanya membeku lebih cepat dan lebih merata dibandingkan dengan air mentah karena sudah bebas dari partikel atau mineral yang dapat mempengaruhi proses pembekuan.
Air Mentah
Air mentah dengan kontaminan atau mineral tambahan mungkin membeku lebih lambat dan dapat membentuk es dengan tekstur atau penampilan yang tidak konsisten.
4. Tes Keberadaan Gumpalan atau Partikel
Air Matang
Es batu dari air matang seharusnya tidak mengandung gumpalan atau partikel asing. Proses pematangan air biasanya menghilangkan kontaminan yang bisa terlihat dalam bentuk gumpalan.
Air Mentah
Es batu dari air mentah mungkin mengandung partikel atau gumpalan kecil yang terjebak dalam es. Ini bisa menunjukkan bahwa air belum difilter dengan baik sebelum dibekukan.
BACA JUGA:Pemda di Bengkulu Diimbau Segera Manfaatkan APBN untuk Kendalikan Inflasi
BACA JUGA:8 Manfaat Mengonsumsi Kopi Hitam Tanpa Gula atau Pemanis Tambahan
Tips Tambahan untuk Membedakan dan Memastikan Kualitas