Resep Sambal Teri Kecombrang Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Stok Sambal di Rumah

Selasa 27-08-2024,19:53 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM – Resep sambal teri kecombrang ala Chef Devina Hermawan ini sangat cocok dijadikan stok sambal di rumah.

Selain mudah dibuat, sambal ini praktis untuk disimpan di dalam toples, sehingga Anda tidak perlu repot membuat sambal setiap kali makan.

Sambal teri kecombrang ini sangat lezat disajikan dengan nasi panas.

Rasanya gurih dan pedas, dengan aroma kecombrang yang khas, membuat siapa pun ketagihan.

BACA JUGA:BPBD Mukomuko Minta Warga Waspadai Gempa Megatrust

BACA JUGA:Mukomuko Koordinasi dengan PJN untuk Atasi Jalan Putus Akibat Banjir

Bahan-bahan Sambal Teri Kecombrang:

- 100 gr teri Medan

- 12 siung bawang putih

- 18 siung bawang merah

- 1 buah tomat merah

- 200 gr cabai merah tanjung

- 50 gr cabai rawit merah

BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Hadiahkan Rp90 Juta untuk 30 Paskibraka 2024

BACA JUGA:Ini 2 Jenis Ubur-ubur Beracun yang Kini Muncul di Pantai Panjang, DKP Kota Bengkulu Imbau Waspada

- 4 gr terasi

- 50 gr kecombrang

- 10 lembar daun jeruk

- 1 batang serai

- 1 ruas lengkuas

- 150 ml minyak

- 2 sdt garam

- 3 sdm gula pasir

- 2 sdt penyedap

BACA JUGA:Hari Pertama, Riri - Ujang Mendaftar Sebagai Bapaslon Bupati dan Wakil Bupati Kepahiang

BACA JUGA:Isu Pernikahan Laudya Chintya Bella sebagai Istri Ketiga Dijawab oleh Irwansyah

Pelengkap:

- Nasi putih

- Kerupuk

Cara Membuat Sambal Teri Kecombrang:

Rendam teri dengan air panas selama beberapa menit, kemudian tiriskan untuk mengurangi rasa asinnya.

Iris tipis kecombrang dan daun jeruk. Geprek serai dan lengkuas. Persiapkan bahan-bahan ini terlebih dahulu.

Lalu haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah tanjung, cabai rawit merah, dan tomat menggunakan food processor, lalu sisihkan.

BACA JUGA:Sulit Lulus, Ini 10 Jurusan Kuliah Paling Menantang namun Jaminan Masa Depan Cerah

BACA JUGA:6 Jurusan Kuliah yang Cocok bagi Orang Pendiam dan Penyendiri

Kemudian panaskan minyak di wajan, kemudian masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, teri, dan terasi. Goreng hingga sedikit kecokelatan.

Tambahkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi beserta kecombrang, lalu aduk hingga merata.

Langkah selanjutnya masukkan garam, penyedap, dan gula pasir. Masak dengan api sedang-kecil selama 15-20 menit. Cicipi untuk memastikan rasa sudah pas.

Sambal teri kecombrang siap disajikan, terutama dengan nasi hangat.

BACA JUGA:7 Jurusan Kuliah yang Cocok untuk Terjun ke Dunia Politik

BACA JUGA:Tips Merawat Printer Agar Awet dengan Kualitas Cetak Seperti Baru

Anda juga bisa menyimpannya dalam toples sebagai stok sambal untuk hari-hari mendatang.

Resep ini juga bisa menjadi ide praktis untuk bekal keluarga, terutama bagi mereka yang sedang menempuh pendidikan atau merantau.

Aroma dan rasanya yang menggugah selera dijamin akan membuat siapa pun ketagihan.

Selamat mencoba resep sambal teri kecombrang ala Chef Devina Hermawan!

 

Kategori :