11 Manfaat Hebat Mengonsumsi Petai untuk Kesehatan, Termasuk Menurunkan Risiko Anemia!

Sabtu 21-09-2024,20:21 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

 

RAKYATBENGKULU.COM - Petai atau parkia speciosa, adalah jenis sayuran polong yang populer di masakan Asia, khususnya di Indonesia dan Malaysia.

 

Meskipun aroma yang kuat mungkin membuat sebagian orang enggan mengonsumsinya, petai kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat kesehatan.

 

Berikut adalah 11 manfaat mengonsumsi petai yang perlu Anda ketahui:

 

1. Kaya Nutrisi

 

Petai adalah sumber nutrisi penting, termasuk:

BACA JUGA:Pemkab Mukomuko Siapkan Anggaran Rp400 Juta untuk Penerimaan PPPK dan CPNS

BACA JUGA:Alwin Feraro Terpilih Ketua FKW KAHMI Bengkulu, Perkuat Sinergi dan Peningkatan Kapasitas Wartawan

 

- Vitamin A: Mendukung kesehatan mata dan sistem imun.

 

- Vitamin B: Termasuk B1, B2, dan B6 yang penting untuk metabolisme energi dan fungsi otak.

 

- Vitamin C: Sebagai antioksidan, melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas.

 

- Mineral: Mengandung kalium, magnesium, dan kalsium yang mendukung kesehatan tulang dan jantung.

 

2. Mendukung Kesehatan Pencernaan

 

Tinggi serat, petai membantu mempercepat transit makanan, mencegah sembelit, dan mendukung keseimbangan mikrobiota usus.

BACA JUGA:4 Produk Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Kulit Kaki, Termasuk Tumit Anda!

BACA JUGA:Pilot Susi Air Kapten Philip Mark Mehrtens Diterbangkan ke Jakarta, Kondisi Kesehatan dan Psikologi Baik

 

3. Menjaga Kesehatan Jantung  

 

Kalium dalam petai berfungsi menyeimbangkan efek natrium, membantu menurunkan risiko hipertensi dan penyakit jantung.

 

4. Efek Antioksidan

 

Mengandung flavonoid dan polifenol yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, mengurangi risiko penyakit kronis.

Kategori :