BACA JUGA:4 Manfaat Teripang untuk Kesehatan Tubuh, Obati Luka Hingga Mengurangi Risiko Kanker
Allicin telah terbukti memperlambat pertumbuhan sel kanker dan mempercepat proses apoptosis (kematian sel kanker) di dalam tubuh.
Bawang putih juga berfungsi sebagai anti-inflamasi alami, yang membantu menekan kondisi peradangan kronis yang bisa memicu kanker usus besar.
Konsumsi rutin bawang putih dalam diet Anda bisa memberi perlindungan tambahan terhadap kanker ini.
5. Buah-buahan Beri (Blueberry, Stroberi, Raspberry)
BACA JUGA:Hindari Penyakit Kanker dengan Konsumsi Beras Merah, Ini 5 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Jaga Kesehatan Mulut dan Lawan Kanker dengan Konsumsi Daun Sirsak, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan
Buah beri kaya akan antioksidan, terutama antosianin dan vitamin C, yang melawan radikal bebas penyebab kanker.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel dan DNA, memicu proses kanker.
Selain itu, buah beri juga mengandung serat yang membantu menjaga kesehatan usus besar dan mengurangi risiko pertumbuhan sel-sel abnormal.
Mengapa Makanan Ini Penting dalam Pencegahan Kanker Usus Besar?
BACA JUGA:Cegah Penyakit Kanker dengan Konsumsi Belimbing Wuluh, Ini 5 Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Lawan Kanker dengan Konsumsi Kayu Manis, Ini 6 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
Makanan-makanan di atas umumnya kaya serat, antioksidan, dan senyawa bioaktif lain yang membantu melindungi sel dari kerusakan, memperbaiki DNA, serta mengurangi peradangan faktor-faktor yang berperan penting dalam pencegahan kanker.
Selain itu, menjaga pola makan yang sehat juga membantu mengurangi risiko obesitas, yang diketahui sebagai salah satu faktor risiko kanker usus besar.