10 Manfaat Buah Gambir yang Sering Digunakan Sebagai Bahan untuk Mengunyah Sirih

Sabtu 12-10-2024,09:06 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

Orang sering mengunyah gambir untuk mengatasi bau mulut, serta mencegah sariawan dan masalah gigi lainnya. 

BACA JUGA:Konsumsi 8 Buah Ini, Dapat Membantu Meningkatkan IQ Anak

BACA JUGA:Rujak Buah Bandung: Kuliner Sehat yang Wajib Dicoba di Kota Bengkulu

Tanin dalam gambir dapat mengurangi bakteri penyebab masalah mulut.

6. Antimikroba dan Antijamur

Gambir memiliki sifat antimikroba dan antijamur yang kuat, sehingga dapat digunakan untuk mengatasi infeksi kulit atau luka ringan. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak gambir dapat melawan bakteri dan jamur tertentu yang menyebabkan infeksi.

7. Mengontrol Tekanan Darah

Katekin dalam gambir juga dikaitkan dengan manfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan membantu mengontrol tekanan darah. 

BACA JUGA:10 Fakta Unik Suku Dinka yang Memiliki Postur Tubuh Tinggi Hingga 2 Meter

BACA JUGA:9 Cara Mudah untuk Atasi Tembok Lembab dan Mengelupas

Katekin dapat memperkuat dinding pembuluh darah dan membantu meningkatkan sirkulasi darah, sehingga mengurangi risiko hipertensi.

8. Mengatasi Masalah Kulit

Dalam pengobatan tradisional, gambir sering digunakan sebagai obat topikal untuk berbagai masalah kulit seperti jerawat, eksim, dan luka bakar ringan. 

Kandungan antioksidan dan anti-inflamasi dalam gambir membantu meredakan peradangan pada kulit dan mempercepat proses penyembuhan.

9. Menjaga Kesehatan Hati

Kategori :