Asal Mula Gado-gado, Makanan Khas Tradisional Indonesia

Selasa 15-10-2024,07:30 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

- Tauge

- Kacang panjang

- Wortel

- Kentang

- Labu siam

BACA JUGA:Asal Mula Istilah Kawe, Sebutan Kopi di Bengkulu Bagian Selatan dan Sebagian Sumatera Selatan

BACA JUGA:Makanan India Pani Puri dan Somtam Thailand Viral di Bengkulu, Ini Tempatnya!

Selain itu, beberapa komponen lain yang sering ditambahkan adalah tahu, tempe, lontong (ketupat), telur rebus, dan kerupuk sebagai pelengkap. 

Yang membuat gado-gado istimewa adalah saus kacangnya yang terbuat dari kacang tanah yang digoreng, dihaluskan, lalu dicampur dengan bumbu seperti cabai, gula merah, air asam jawa, dan sedikit terasi. 

Terkadang juga ditambahkan santan untuk memberikan tekstur yang lebih lembut.

Makna dan Filosofi

Gado-gado sering dianggap sebagai simbol keragaman Indonesia. 

BACA JUGA:5 Makanan yang Sebaiknya Dihindari untuk Dikonsumsi Bersama Mie Instan

BACA JUGA:5 Makanan yang Dipercaya Dapat Membantu Mencegah Kanker Usus Besar

Berbagai macam bahan yang digabungkan dalam satu hidangan melambangkan keanekaragaman budaya dan suku bangsa yang ada di Indonesia. 

Meskipun berbeda-beda, semuanya bisa disatukan dengan harmonis.

Gado-gado digemari karena rasanya yang kaya dan seimbang antara gurih, manis, asam, dan pedas. 

Kategori :