Keseimbangan rasa dari sayuran segar, bumbu kacang, dan sedikit perasan jeruk nipis menjadikan gado-gado disukai oleh banyak orang di luar negeri.
Terutama di negara-negara Eropa yang terbiasa dengan menu sehat.
5. Tempe
Tempe merupakan makanan fermentasi dari kedelai yang kaya akan protein dan serat, serta sering dianggap sebagai makanan superfood.
BACA JUGA:Makanan Sehat ala Anak Kos: Resep Simpel dan Murah dengan 5 Bahan Saja
BACA JUGA:5 Makanan yang Dipercaya Dapat Membantu Mencegah Kanker Usus Besar
Tempe memiliki tekstur yang padat dan rasa yang gurih, sering kali digoreng atau diolah dalam berbagai masakan seperti tumis, sambal tempe, atau menjadi campuran dalam nasi pecel.
Kepopuleran tempe terus meningkat di berbagai negara, terutama di kalangan vegetarian dan vegan sebagai alternatif daging karena kandungan nutrisinya yang tinggi.
Di Belanda dan Amerika Serikat, tempe bahkan sudah dijual di supermarket dengan berbagai varian.
Makanan-makanan di atas tidak hanya populer di dalam negeri.
BACA JUGA:5 Makanan Kaki Lima yang Populer di Indonesia, Rasanya Enak dan Suasana yang Khas
BACA JUGA:7 Penyebab Perut Buncit yang Harus Diketahui, Hindari Makanan Gorengan!
Tetapi juga semakin dikenal di kancah internasional karena cita rasa khas Indonesia yang kaya akan rempah.