RAKYATBENGKULU.COM - Sorgum (Sorghum bicolor) adalah salah satu tanaman pangan yang memiliki banyak manfaat, baik dari segi kesehatan, lingkungan, maupun ekonomi.
Berikut ini ulasan mengenai manfaat tanaman sorgum yang dirangkum Rakyatbengkulu.com antara lain:
1. Sumber Pangan Alternatif
Sorgum merupakan sumber karbohidrat yang dapat dijadikan alternatif bagi padi, jagung, atau gandum.
Hal ini bermanfaat untuk diversifikasi pangan dan dapat membantu menjaga ketahanan pangan, terutama di daerah yang rentan terhadap perubahan iklim.
BACA JUGA:10 Manfaat dari Sari Kacang Hijau, Salah Satunya Mengatur Kadar Gula Darah
BACA JUGA:10 Manfaat Sari Lemon yang Ampuh Mengeluarkan Racun dan Mendukung Kesehatan Ginjal
Beberapa olahan sorgum meliputi tepung sorgum, sereal, bubur, roti, dan pasta.
2. Kandungan Nutrisi
Sorgum memiliki kandungan nutrisi yang baik, diantaranya:
- Karbohidrat Kompleks: Memberikan energi secara perlahan, baik untuk penderita diabetes karena indeks glikemiknya rendah.
- Serat: Membantu pencernaan dan mencegah sembelit, serta mendukung kesehatan usus.
BACA JUGA:10 Manfaat Sari Kurma, Salah Satunya Membantu Proses Persalinan
BACA JUGA:10 Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan: Lebih dari Sekadar Cemilan
- Protein: Sebagai sumber protein yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
- Vitamin dan Mineral: Mengandung vitamin B, magnesium, besi, dan fosfor yang baik untuk metabolisme dan kesehatan tulang.
- Antioksidan: Seperti tanin, yang membantu melawan radikal bebas dan mencegah penyakit degeneratif.