RAKYATBENGKULU.COM - Rujak Aceh, kreasi khas dari daerah Aceh, kini hadir dengan sentuhan istimewa ala Chef Devina Hermawan.
Dengan rasa yang unik dan segar, rujak ini menjadi pilihan menarik untuk dinikmati berbagai kalangan.
Berbeda dengan rujak pada umumnya yang menggunakan saus gula merah pedas, Rujak Aceh memanfaatkan mangga kweni sebagai sausnya.
Cita rasa yang dihasilkan tidak hanya menggugah selera, tetapi juga memberikan pengalaman kuliner yang berbeda.
BACA JUGA:Rumah Impian Dalam Genggaman Wujudkan dengan KPR di BRI, Bunga Ringan dan Aman
BACA JUGA:Ada 7 Jenis Kartu Kredit BRI yang Memiliki Banyak Keunggulan, Bisa Daftar Secara Offline dan Online
Bahan-Bahan untuk Rujak Aceh
Bahan Saus:
- 1-3 buah cabai rawit merah (opsional)
- 3 buah cabai keriting merah
- 500 gr daging buah kuweni
- 1 sdm gula merah
- 5-6 sdm gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 150 ml air
- 2 saset terasi
- 4 buah jeruk kunci
BACA JUGA:KUR BRI Jadi Penyelamat Usaha di Masa Pandemi COVID-19
BACA JUGA:Tidak Perlu Datang ke Bank, Lebih Mudah Buka Rekening Lewat BRI Mobile
Bahan Buah-Buahan:
1 buah mangga muda ¼ buah pepaya mengkal ½ buah nanas 1 buah timun 4 buah jambu air 250 gr kolang kaling (direbus) ½ buah bengkuangLarutan Garam:
1,2 liter air 3-4 sdt garamBACA JUGA:Mengecap Manisnya Bisnis Stroberi dengan Pemberdayaan BRI
BACA JUGA:Mengenal Rumput Antanan dan Manfaat Baiknya untuk Kesehatan Tubuh
Cara Membuat Rujak Aceh
Kupas semua buah dan bilas satu per satu dalam larutan air garam. Tiriskan agar lebih awet.
Rebus cabai keriting merah dan cabai rawit merah hingga matang.
Bakar terasi hingga wangi. Potong mangga kweni dan masukkan ke dalam blender, bersama cabai yang sudah direbus, terasi, gula pasir, gula merah, garam, dan air. Blender hingga halus.
Potong pepaya, mangga muda, nanas, timun, jambu air, dan bengkuang.
BACA JUGA:6 Manfaat Konsumsi Tomat Setiap Hari untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Pestisida Alami dari Cabai untuk Menghilangkan Hama Tanaman
Pindahkan potongan buah ke dalam mangkuk, lalu tuangkan saus rujak dan perasan jeruk kunci. Aduk rata, lalu tambahkan kolang-kaling dan aduk kembali.
Diamkan rujak di kulkas selama 4 jam sebelum disajikan. Rujak Aceh ala Chef Devina Hermawan siap dinikmati! Hidangkan dalam keadaan dingin untuk sensasi yang lebih segar.
Rujak Aceh ala Chef Devina Hermawan adalah cara sempurna untuk menikmati buah-buahan dengan cita rasa yang unik.
Nikmati sajian ini bersama keluarga Anda sebagai ide masakan yang patut dicoba. Selamat mencoba!