RAKYATBENGKULU.COM - Umbi suweg, yang berasal dari tanaman Amorphophallus muelleri, banyak ditemukan di Indonesia, terutama di daerah tropis. Umbi ini memiliki bentuk bulat atau oval dengan kulit kasar dan daging berwarna putih.
Dikenal karena kandungan glukomanan, serat larut ini menawarkan berbagai manfaat kesehatan, termasuk membantu pencernaan dan menurunkan kadar gula darah.
Umbi suweg umumnya diolah dengan cara direbus, dikukus, atau dijadikan tepung untuk berbagai produk makanan, seperti mie dan produk rendah kalori.
S elain itu, umbi suweg sering digunakan sebagai bahan baku agar-agar atau gelatin nabati.
BACA JUGA:Ancaman Penyakit Ngorok Merebak, Peternak di Mukomuko Diminta Waspada dan Segera Vaksinasi Ternaknya
BACA JUGA:Satpol PP Lebong Akan Gelar Razia untuk Pelajar Bolos, Targetkan Titik Kumpul Terkenal
Berikut adalah 10 manfaat kesehatan dari umbi suweg yang telah kami rangkum:
1. Sumber Nutrisi
Umbi suweg kaya akan karbohidrat, terutama glukomanan yang merupakan serat larut. Ini menjadikannya sumber energi yang baik dan membantu memberikan rasa kenyang.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat larut dalam umbi suweg mendukung kesehatan pencernaan. Serat ini membantu memperlancar buang air besar, mencegah sembelit, dan meningkatkan kesehatan usus dengan mendukung pertumbuhan bakteri baik.
3. Menurunkan Berat Badan
Glukomanan dalam umbi suweg dapat membantu menurunkan berat badan. Serat ini menyerap air dan membentuk gel di lambung, meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori.
4. Mengatur Kadar Gula Darah
Umbi suweg membantu mengatur kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan gula dalam darah, bermanfaat bagi penderita diabetes dan mereka yang ingin menjaga kestabilan gula darah.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat dalam umbi suweg membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang berkontribusi pada kesehatan jantung. Mengonsumsi makanan tinggi serat dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
6. Sumber Antioksidan
Umbi suweg mengandung senyawa antioksidan yang melawan radikal bebas. Antioksidan penting untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis.