7 Manfaat Rebusan Bawang Merah untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui, Diantaranya Mengurangi Risiko Diabetes

Senin 04-11-2024,08:20 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Bawang merah adalah salah satu jenis umbi-umbian dalam keluarga Allium, yang juga mencakup bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang.

Dengan ukuran yang lebih kecil dibandingkan bawang bombay, bawang merah biasanya berwarna merah muda atau ungu, dengan daging berwarna putih.

Bawang merah sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan karena memberikan rasa khas dan aroma yang kuat.

Selain itu, bawang merah memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk sifat antioksidan dan anti-inflamasi, serta dapat membantu memperbaiki sistem pencernaan.

BACA JUGA:BPBD Bengkulu Selatan Ungkap 17 Titik Rawan Banjir, Petani Terancam Kerugian Besar

BACA JUGA:Nikah Massal Gratis di Kota Bengkulu Siap Digelar 12 November, Persiapan Dimatangkan

Rebusan bawang merah juga digunakan untuk tujuan kesehatan, karena mengandung berbagai nutrisi dan senyawa bermanfaat.

Berikut adalah beberapa manfaat dari rebusan bawang merah untuk kesehatan yang telah dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber:

1. Meningkatkan Sistem Imun

Bawang merah mengandung senyawa antimikroba dan antioksidan, seperti quercetin, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan sistem imun yang lebih kuat, tubuh lebih mampu melawan infeksi dan penyakit.

2. Mendukung Kesehatan Jantung

Rebusan bawang merah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan meningkatkan kadar kolesterol baik HDL. Ini penting untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit kardiovaskular.

BACA JUGA:9 Manfaat Akar Teratai yang Jarang Diketahui, Termasuk Mendukung Kesehatan Reproduksi

BACA JUGA:8 Manfaat Daun Suruhan yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Meningkatkan Sirkulasi Darah

3. Mengurangi Risiko Diabetes

Kategori :