Hal ini membantu tubuh melawan infeksi virus dan bakteri.
5. Meredakan Batuk dan Flu
Secara tradisional, daun tanaman ini direbus untuk dijadikan minuman yang membantu meringankan batuk dan gejala flu.
Efeknya yang menenangkan pada tenggorokan juga berguna untuk mengurangi iritasi.
BACA JUGA:5 Tanaman Hias yang Dianggap Kurang Baik Jika Dimasukkan ke Dalam Rumah
BACA JUGA:7 Fakta Unik Tanaman Nilam yang Miliki Nilai Ekonomi Tinggi
6. Membantu Mengatasi Asam Urat
Tanaman ini dipercaya dapat mengurangi kadar asam urat dalam tubuh, karena sifat antiinflamasi dan diuretiknya.
Rebusan umbinya sering dikonsumsi oleh penderita asam urat untuk membantu mengurangi gejala nyeri.
7. Sumber Antioksidan
Flavonoid dalam belimbing tanah merupakan antioksidan yang kuat.
Yang berfungsi menangkal radikal bebas, dan menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes.
BACA JUGA:Menyelami Dunia Tanaman Karet, Fakta-Fakta Menarik yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Pestisida Alami dari Cabai untuk Menghilangkan Hama Tanaman
Cara Pengolahan
1. Rebusan Daun atau Umbi: Ambil beberapa helai daun atau potong umbi belimbing tanah, lalu rebus dalam air secukupnya selama 15-20 menit.
Minum air rebusan ini untuk meredakan berbagai gangguan kesehatan seperti demam, batuk, atau masalah pencernaan.
2. Tapel atau Kompres: Tumbuk daun belimbing tanah sampai halus, lalu tempelkan pada bagian tubuh yang mengalami luka, lebam, atau pembengkakan.
Hal ini membantu meredakan peradangan dan mempercepat penyembuhan.
3. Salep Tradisional: Daun atau umbi dapat dijadikan bahan untuk salep dengan mencampurnya ke dalam minyak kelapa dan memanaskannya perlahan.