Kandungan antimikroba dan antiinflamasi pada asam Jawa bisa membantu meredakan batuk dan radang tenggorokan.
BACA JUGA:Manfaat Mengonsumsi Ceker Ayam, Salah Satunya Dapat Menjaga Kesehatan Sendi dan Tulang
BACA JUGA:Manfaat dan Khasiat Belimbing Tanah Serta Komposisi Kimianya
Efek ekspektoran dari asam Jawa juga membantu melancarkan lendir di saluran pernapasan sehingga batuk lebih cepat reda.
Cara Penggunaan:
Rebus asam Jawa bersama jahe dan sedikit madu. Minum air rebusannya selagi hangat untuk meredakan gejala batuk dan nyeri tenggorokan.
4. Menurunkan Kolesterol
Asam Jawa juga memiliki efek positif dalam mengontrol kadar kolesterol, terutama kolesterol jahat (LDL).
Senyawa flavonoid dan fitokimia dalam asam Jawa dapat mengurangi penyerapan lemak di usus dan meningkatkan metabolisme lipid, yang membantu mencegah penumpukan lemak dalam darah.
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Manfaatkan Pelepah Kelapa Sawit Kering, Salah Satunya Dapat Menjadi Pupuk
BACA JUGA:Manfaat Kacang Pistachio yang Sedang Viral Sebagai Bahan Utama Cokelat Dubai
Cara Penggunaan:
Konsumsi asam Jawa secara rutin dalam bentuk jus atau rebusan, namun pastikan tanpa tambahan gula untuk hasil yang lebih baik.
5. Meredakan Nyeri dan Peradangan
Kandungan antiinflamasi pada asam Jawa membantu meredakan nyeri, seperti nyeri sendi atau radang pada otot.
Senyawa seperti lupeol dalam asam Jawa bekerja sebagai analgesik alami yang mengurangi rasa nyeri tanpa efek samping seperti obat-obatan kimia.
Cara Penggunaan:
Tempelkan daging buah asam Jawa pada area yang nyeri, atau gunakan rebusan asam Jawa sebagai kompres untuk membantu meringankan nyeri dan bengkak.
BACA JUGA:Khasiat dan Manfaat Tanaman Sisik Naga untuk Kesehatan
BACA JUGA:Manfaat Kesehatan Tanaman Ginseng Jawa, Salah Satunya Meningkatkan Daya Ingat
6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Asam Jawa mengandung vitamin C yang tinggi, yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.