Resep Ayam Bakar Kecap Ala Chef Devina Hermawan, Sajian Lezat untuk Keluarga

Minggu 10-11-2024,15:33 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Berikut ini resep ayam bakar kecap ala Chef Devina Hermawan, sajian nikmat yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga, terutama saat momen kumpul bersama. 

Hidangan ini semakin lezat jika disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.

Dengan menggunakan teflon, Anda dapat membuat ayam bakar kecap yang bercita rasa istimewa.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Marinasi:

  • 2 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa (opsional)

BACA JUGA:Resep Risol Bihun Ala Chef Devina Hermawan, Cemilan Lezat untuk Keluarga

BACA JUGA:4 Film Tayang di Bioskop Kota Bengkulu Hari Ini, Didominasi Genre Horor

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 6 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah tanjung atau 8 buah cabai keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sachet terasi
  • Minyak secukupnya

Bahan Lainnya:

  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm margarin
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 700 ml air

BACA JUGA:Denny Sumargo Akui Tidak Menyimpan Kebencian Meski Dilaporkan ke Polisi

BACA JUGA:Respon Terbaru Denny Sumargo atas Laporan Farhat Abbas di Kepolisian

Bahan Olesan:

  • Sisa bumbu ungkepan
  • 2 sdm margarin

Pelengkap:

  • Nasi
  • Terong, potong dan bakar
  • Sambal bawang
  • Kemangi
  • Bawang goreng

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap:

Lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 5-10 menit, lalu bilas dan tiriskan.

Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk ke dalam ayam, aduk rata.

BACA JUGA:Buntut Panjang Kedatangan Denny Sumargo ke Rumah Farhat Abbas, Dilaporkan ke Polisi

BACA JUGA:6 Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Pir Merah Sebagai Sumber Antioksidan yang Kuat

Tutup dengan plastik wrap, marinasi selama 3-4 jam atau semalaman di kulkas.

Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak hingga halus.

Tumis bumbu halus hingga setengah matang. Tambahkan serai, daun salam, merica, dan margarin, tumis hingga matang.

Kategori :