RAKYATBENGKULU.COM – Pepes patin tempoyak adalah salah satu sajian khas Nusantara yang berasal dari Sumatera Selatan.
Resep ini sangat menggugah selera berkat perpaduan ikan patin yang segar dengan tempoyak, yaitu fermentasi durian yang memberikan cita rasa khas.
Chef Rudy Choirudin menghadirkan resep pepes patin tempoyak yang akan membawa Anda merasakan kelezatan masakan daerah yang kaya akan budaya dan cita rasa ini.
Sumatera Selatan terkenal dengan Sungai Musi yang kaya akan ekosistem ikan, terutama ikan patin.
BACA JUGA:Ngaku Polisi, Pria Asal Muara Enim Tipu dan Bawa Kabur Mobil HRV Milik Wanita Bengkulu
BACA JUGA:Ramalan Karir Shio Naga dan Shio Kambing 2025, Peluang Kerja Sama yang Menguntungkan
Ikan patin sering diolah menjadi berbagai masakan lezat, salah satunya adalah pepes patin tempoyak.
Menggunakan bahan-bahan lokal yang khas, masakan ini sangat cocok untuk Anda coba di rumah.
Berikut adalah resep lengkap pepes patin tempoyak ala Chef Rudy Choirudin yang siap menggugah selera.
Bahan-bahan Pepes Patin Tempoyak:
Bahan 1:
100 g tempoyak (daging durian fermentasi, campur dengan 2 sdt garam, aduk rata, masukkan ke dalam toples bersama 1 buah cabai rawit, tutup rapat, dan simpan di suhu ruang selama 3–4 hari) 600 g ikan patin (atau ikan gabus), potong bulat 3 cm 2 sdm air jeruk nipis 1 sdt garamBACA JUGA:Karir Shio Kerbau dan Monyet 2025: Berani Ambil Risiko?
BACA JUGA:7 Tips Menanam Tomat Agar Subur dan Hasil Panen Maksimal
Bahan 2 (Haluskan):
6 buah bawang merah 4 siung bawang putih 5 buah cabai merah (buang bijinya) 3 cm lengkuas 4 cm jahe 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk 1 sdt Ladaku Merica Bubuk 5 butir kemiri 1 sdm gula pasir 1 sdt garamBACA JUGA:Misteri dan Kriminalitas: Genre yang Kembali Hits di Tahun 2024
BACA JUGA:4 Hal yang Harus Dihindari Ibu Hamil Agar Tetap Sehat dan Janin Terlindungi
Bahan 3:
3 batang serai, ambil bagian putihnya, rajang halus 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya 2 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk, rajang halus 4 buah cabai hijau, rajang halus 15 buah cabai rawit merah 3 batang daun bawang, rajang 1 cm 1 lembar daun kunyit, belah 2 bagian dan rajang halus 8 buah belimbing sayur, potong ½ cm Daun pisang secukupnya Lidi semat secukupnyaBACA JUGA:6 Sikap yang Sebaiknya Tidak Dilakukan Suami Agar Istri Tidak Sakit Hati
BACA JUGA:5 Kesalahan Saat Sarapan yang Bisa Menyebabkan Perut Buncit
Cara Membuat Pepes Patin Tempoyak:
Campurkan ikan patin yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih.
Campurkan tempoyak, bumbu halus, dan bahan 3 dalam sebuah wadah. Aduk rata dan diamkan sejenak hingga bumbu tercampur sempurna.
Masukkan ikan yang telah dibersihkan ke dalam campuran bumbu, aduk rata. Setelah itu, bungkus ikan bersama bumbu dalam daun pisang.
Kukus pepes patin tempoyak selama 25 menit. Setelah matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.
BACA JUGA:Manfaat Naik Tangga untuk Kesehatan Tubuh yang Sering Diabaikan
BACA JUGA:Dua Tersangka Korupsi Dana Desa Puguk Pedaro Segera Disidang, Kerugian Negara Capai Rp804 Juta
Agar lebih nikmat, Anda dapat membakar pepes di atas teflon hingga daun pisang berwarna kecokelatan dan harum. Hal ini akan memberikan aroma yang lebih menggugah selera.
Pepes patin tempoyak siap disajikan selagi hangat. Rasakan kelezatan ikan patin yang empuk, dipadukan dengan rasa asam dan pedas dari tempoyak serta bumbu rempah yang kaya.
Sajian ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman.
Nikmati pepes patin tempoyak dengan nasi hangat atau sebagai lauk pendamping untuk hidangan yang lebih lengkap.
BACA JUGA:Ngaku Polisi, Pria Asal Muara Enim Tipu dan Bawa Kabur Mobil HRV Milik Wanita Bengkulu
BACA JUGA:Manfaat Naik Tangga untuk Kesehatan Tubuh yang Sering Diabaikan
Anda juga bisa menambah sambal terasi untuk menambah kelezatan hidangan.
Dengan resep pepes patin tempoyak ala Chef Rudy Choirudin, Anda dapat mencicipi salah satu sajian khas Sumatera Selatan yang menggugah selera. Selamat mencoba di rumah dan semoga berhasil!