Deretan Penyakit yang Muncul Setelah Lebaran dan Cara Mencegahnya

Rabu 09-04-2025,12:37 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Rizky Nova Amelia

Hal ini disebabkan oleh konsumsi makanan tinggi lemak atau bersantan secara berlebihan dalam waktu singkat.

Setelah tubuh terbiasa dengan pola makan teratur saat puasa sebulan penuh.

Pencegahan: Perbanyak konsumsi air putih, serat dari buah dan sayur, serta hindari makan berlebihan dalam sekali duduk.

Makanlah dalam porsi kecil tapi sering.

2. Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)

Menu Lebaran sering kali mengandung kadar garam tinggi, seperti opor, rendang, dan berbagai gorengan.

BACA JUGA:Kondisinya Memprihatinkan, Begini Kronologi Penemuan Warga Mukomuko yang Sempat Hilang di Sungai Muar

BACA JUGA:Willie Salim dan Gubernur Bengkulu Bagikan Delapan Hadiah Umrah Gratis di Acara Makan Akbar

Jika dikonsumsi tanpa kontrol, tekanan darah bisa melonjak, terutama bagi mereka yang sudah memiliki riwayat hipertensi.

Pencegahan: Kurangi makanan asin dan bersantan, serta hindari minuman manis berlebihan.

Lakukan cek tekanan darah secara berkala jika kamu termasuk kelompok risiko.

3. Kadar Kolesterol Naik

Daging merah, jeroan, gorengan, dan makanan bersantan adalah penyebab utama naiknya kadar kolesterol setelah Lebaran.

Kolesterol tinggi bisa memicu penyakit jantung jika tidak dikontrol.

BACA JUGA:Liburan Tanpa Izin, Bupati Lucky Hakim Diperiksa 43 Pertanyaan di Kemdagri

BACA JUGA:Mahar Rp100 Juta Batal, Pengrusakan Rumah hingga Pamer Harta: Polemik Lamaran di Jeneponto yang Viral

Kategori :