Biar Nggak Zonk! Ini Tips Segar Memilih Buah yang Matang dan Berkualitas
Biar Nggak Zonk! Ini Tips Segar Memilih Buah yang Matang dan Berkualitas--Freepik/pressfoto
RAKYATBENGKULU.COM - Memilih buah yang segar dan manis memang gampang-gampang susah.
Apalagi jika kamu membelinya di pasar atau supermarket tanpa bisa mencicipi terlebih dahulu.
Salah pilih, bisa-bisa kamu malah bawa pulang buah yang masih mentah, busuk, atau zonk alias tidak layak konsumsi.
Nah, agar tidak kecewa dan tetap dapat asupan gizi terbaik dari buah, berikut ini beberapa tips memilih buah yang baik dan anti zonk!
BACA JUGA:Debat Kandidat Paslon PSU Bengkulu Selatan Dijaga Ketat, 279 Personel Gabungan Disiagakan
BACA JUGA:Harga Bahan Pokok di Mukomuko Naik Usai Lebaran 2025, Cabai Merah Tembus Rp 40 Ribu per Kg
1. Lihat Warna Kulitnya
Buah yang matang dan segar biasanya memiliki warna cerah dan merata. Misalnya, semangka matang punya kulit hijau tua dengan garis yang jelas.
Mangga yang manis cenderung berwarna kuning keemasan.
Hindari buah dengan bercak cokelat, kusam, atau warna tidak merata karena bisa jadi itu tanda busuk atau belum matang.
2. Cek Tekstur dan Kekerasan
Tekan perlahan permukaan buah, yang terlalu lembek bisa jadi sudah terlalu matang atau mulai membusuk, sedangkan buah yang terlalu keras mungkin belum siap dimakan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


