Biar Nggak Salah Masak! Ini Cara Cepat Bedakan Daging Kambing dan Sapi
Penting ketahui dengan baik perbedaan antara daging sapi dan kambing--Freepik/freepik
RAKYATBENGKULU.COM - Momen Idul Adha atau saat berbelanja di pasar tradisional, tak jarang banyak orang bingung membedakan antara daging sapi dan daging kambing.
Meskipun keduanya sama-sama merah dan sering digunakan untuk menu yang mirip, terdapat beberapa ciri fisik yang bisa dijadikan patokan untuk membedakan keduanya secara cepat dan akurat.
Berikut ini adalah panduan praktis yang dapat membantu Anda mengenali perbedaan daging sapi dan kambing secara kasat mata maupun berdasarkan tekstur dan aroma:
1. Warna Daging
Perbedaan paling mencolok bisa dilihat dari warna dagingnya:
BACA JUGA:Sidang Lanjutan Gratifikasi Mantan Gubernur Rohidin, ASN Eselon III Akui Diminta Setor Dana Pilkada
BACA JUGA:Rahasia Diet OMAD yang Benar, Satu Kali Makan Sehari Tanpa Ganggu Kesehatan
- Daging sapi memiliki warna merah cerah hingga merah tua, tergantung pada usia sapi dan bagian tubuh yang diambil.
- Daging kambing cenderung lebih gelap, bahkan mendekati keunguan. Warna ini menunjukkan konsentrasi mioglobin yang lebih tinggi pada daging kambing.
2. Serat dan Tekstur
Daging sapi memiliki serat yang lebih kasar, lebar, dan terlihat jelas. Saat diraba, teksturnya terasa lebih padat dan keras.
Daging kambing memiliki serat yang lebih halus dan rapat. Dagingnya terasa lebih kenyal dan lentur jika ditekan.
BACA JUGA:Efredy Gunawan, Sosok Kadis Sosial Bengkulu Selatan yang Pernah Jadi Ajudan 4 Kepala Daerah
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


