Lezat Tapi Berisiko, Ini Bahaya Memanaskan Makanan Bersantan Berulang Kali
Penting untuk ketahui makanan bersantan untuk tidak dipanaskan berulang kali bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan--Instagram/jcomp
Makanan yang sudah dimasak kemudian didinginkan, lalu dipanaskan kembali berulang kali, menciptakan kondisi ideal bagi bakteri seperti Bacillus cereus untuk berkembang.
Bakteri ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare, mual, dan muntah.
BACA JUGA:Balas Kekalahan, RRQ Hoshi Melaju ke Grand Final SPS MLBB 2025!
BACA JUGA:Rp60 Miliar untuk Putusan Lepas: Ketua PN Jaksel Jadi Tersangka Suap Kasus CPO
Risiko ini meningkat jika makanan disimpan terlalu lama di suhu ruang sebelum dipanaskan kembali.
Lantas, apa solusi terbaik untuk tetap menikmati makanan bersantan tanpa khawatir kesehatannya?
1. Panaskan Secukupnya: Ambil porsi yang ingin dikonsumsi, lalu panaskan hanya bagian itu. Hindari memanaskan seluruh makanan jika tidak langsung habis.
2. Simpan dengan Benar: Simpan makanan bersantan dalam wadah tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Jangan biarkan terlalu lama di suhu ruang.
BACA JUGA:Cetak Sawah di Ujung Negeri, Bengkulu Utara Dorong Ketahanan Pangan dari Enggano
BACA JUGA:Dana Desa Digelontorkan, Bengkulu Utara Gaspol Jaga Daya Beli Warga Cegah Inflasi!
3. Batasi Pemanasan: Usahakan untuk tidak memanaskan makanan lebih dari satu kali. Jika perlu, konsumsi dalam dua hari agar tetap aman dan segar.
Makanan bersantan memang lezat, namun penting bagi kita untuk lebih bijak dalam menyimpannya dan memperhatikan cara mengonsumsinya.
Jangan sampai kelezatannya justru mengundang risiko kesehatan yang tidak diinginkan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


