HONDA

Sambal Nusantara: Resep Sambal Terasi yang Lezat dan Mudah Dibuat, Pedasnya Bisa Meningkatkan Selera Makan

Sambal Nusantara: Resep Sambal Terasi yang Lezat dan Mudah Dibuat, Pedasnya Bisa Meningkatkan Selera Makan

Sambal Nusantara: Resep Sambal Terasi yang Lezat dan Mudah Dibuat, Pedasnya Bisa Meningkatkan Selera Makan--Foto: Freepik.com/jcomp

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Sambal terasi adalah Sambal khas Nusantara dan menjadi salah satu jenis Sambal yang paling populer di Indonesia. 

Sambal terasi ini adalah campuran cabai yang dihaluskan bersama dengan terasi, yaitu pasta udang yang difermentasi yang memberikan rasa umami yang khas. 

Sambal terasi biasanya juga mengandung bahan-bahan lain seperti tomat, gula merah, bawang merah, bawang putih, dan juga perasan jeruk nipis untuk memberikan rasa yang menyegarkan.

Sambal terasi terkenal dengan rasanya yang khas dan kompleks. 

BACA JUGA:Sambal Nusantara: Resep Sambal Matah Bali yang Menggugah Selera

Rasa sambal terasi ini pedas dari cabai, gurih dari terasi, dan sedikit asam dari tomat atau jeruk nipis.

Seringkali sambal terasi juga terasa denga sentuhan manis dari gula merah. 

Kombinasi rasa ini menciptakan profil rasa sambal terasi yang sangat disukai dan dapat meningkatkan selera makan.

Nah, untuk membuat sambal terasi yang enak, gurih dan menggugah selera, maka resep dibawah ini bisa Anda coba buat di rumah.

BACA JUGA:Penambah Selera Makan! Ini 10 Sambal Khas Nusantara yang Cocok Jadi Pelengkap Menu Berbuka Puasa

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat sambal terasi, antara lain:

Bahan-bahan:

- 150 gram cabai merah keriting

- 75 gram cabai rawit merah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: