HONDA

Yuk Kelola Sampah Makanan di Rumah, Bantu Menjaga Lingkungan dengan Lebih Baik

Yuk Kelola Sampah Makanan di Rumah, Bantu Menjaga Lingkungan dengan Lebih Baik

Bantu menjaga lingkungan dengan lebih baik, yuk kelola sampah makanan di rumah. --freepik.com/ freepik

Langkah awal yang bisa dilakukan dalam mengurangi sisa sampah makanan di rumah adalah dengan mulai membatasi belanja secara berlebihan.

Terutama terhadap bahan-bahan pangan tertentu yang tidak dapat disimpan dalam waktu panjang misalnya sayur dan lauk pauk.

Cobalah untuk membuat rencana makan dan daftar belanja mingguan, untuk dijadikan sebuah solusi yang efektif agar tidak membuang makanan.

BACA JUGA:Wow, Anak Bermain Kotor Justru Menyehatkan? Ini Alasannya

Selain itu, saat memasak juga untuk menyesuaikan dengan jumlah individu yang akan mengkonsumsi atau dihabiskan setiap hari.

2. Repurpose

Metode repurpose dapat dilakukan dengan cara menyimpan makanan yang tidak habis atau berlebih untuk diolah dan dijadikan menu lainnya di hari berikutnya.

Misalnya dengan mengolah ayam goreng menjadi menu soto ayam dengan cara memotong ayam kecil-kecil atau disuwir.

3. Recycle

Makanan yang benar-benar sudah tidak bisa dikonsumsi lagi, dapat dijadikan pupuk kompos agar lebih memberikan manfaat untuk lingkungan.

Cara membuat pupuk kompos juga tidaklah sesulit yang dibayangkan.

BACA JUGA:Bosan dengan Opor Ayam? Ini Dia 4 Resep Masakan yang Cocok untuk Sajian saat Lebaran

Makanan sisa rumah tangga cukup dimasukkan dalam lubang biopori lalu ditambahkan daun kering dan sekam yang nantinya akan terurai secara perlahan.

Itu dia beberapa tips yang bisa kamu coba lakukan di rumah untuk mengelola sisa makanan.

Jangan lupa untuk selalu bersyukur dengan semua makanan yang kita miliki dan tersaji di piring makan kita.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: