HONDA

5 Tips Ampuh Merawat Pisau Dapur Agar Tetap Tajam

5 Tips Ampuh Merawat Pisau Dapur Agar Tetap Tajam

Agar tetap tajam, ini dia 5 tips ampuh merawat pisau dapur. --freepik.com/ freepik

Sebagai contoh, pisau daging yang memiliki tingkat ketajaman yang cukup tinggi karena menyesuaikan dengan jenis bahan yang dipotong.

Jika kamu menggunakan pisau buah untuk memotong daging, tentu hal ini dapat merusak pisau dan memungkinkan risiko terjadinya kontaminasi silang.

4. Asah secara Rutin   

Untuk menjaga ketajaman pisau, kamu harus memastikan mengasah pisau secara rutin.

Karena, semakin sering pisau kamu digunakan, maka pisau tersebut harus semakin sering juga diasah.

Misalnya, pisau daging harus lebih sering diasah daripada pisau untuk memotong sayur dan buah.

BACA JUGA:Tips Merawat Kulkas, Hindari 4 Kebiasaan Ini Agar Kulkas Tidak Ada Bunga Es

Dan sebaiknya kamu menggunakan pengasah pisau khusus untuk menjaga tekstur mata pisau.

5. Gunakan Talenan saat Memotong Bahan Makanan

Selain mengasah pisau secara rutin, kamu juga harus menggunakan talenan saat memotong.

Hal ini bertujuan untuk menjaga ketajaman pisau.

Sebagai informasi tambahan, ada beberapa jenis talenan yang bisa kamu pilih, seperti talenan plastik, bambu, dan kayu.

Memotong tanpa menggunakan talenan, selain kurang higienis, memotong makanan langsung di atas meja granit dan marmer hanya akan merusak sisi pisau.

BACA JUGA:Jangan Dilakukan Lagi, Ini 9 Kesalahan yang Sering Terjadi Saat Mencuci Pakaian dengan Mesin Cuci

Selalu gunakan talenan saat memotong bahan makanan untuk menjaga kualitas pisau.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: