Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Cacing Tanah untuk Kesehatan
Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Cacing Tanah untuk Kesehatan--Instagram.com/ gunung_ciremai
Cacing tanah memang telah secara turun-temurun digunakan sebagai bahan yang alami untuk penyembuh luka di Tiongkok.
Dalam beberapa peneliti telah menemukan bahwa kandungan yang ada di dalam ekstraknya memiliki efek antiinflamasi, antimikroba, dan juga antioksidan yang sangat berguna dalam penyembuhan luka.
2. Menurunkan demam
Ekstrak cacing tanah juga diketahui punya banyak efek antipiretik atau penurun demam yang mirip dengan obat indomethacin serta paracetamol.
Selain itu, ekstrak dari cacing tanah juga mengandung antioksidan yaitu berupa vitamin C, vitamin E, glutathione, dan juga tocopherol yang tentunya dapat membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
BACA JUGA:Meningkatkan Daya Ingat hingga Cegah Anemia, Ini 6 Manfaat Belut untuk Kesehatan
Efek antioksidan yang sangat membantu untuk melindungi tubuh dari penyakit dan radikal bebas, hal ini sangat penting untuk mengurangi risiko dari berbagai macam penyakit kronis.
3. Membantu pengobatan stroke iskemik
Stroke iskemik merupakan salah satu jenis stroke yang sangat umum, dimana kondisi ini akan terjadi saat aliran darah pada pembuluh arteri otak mengalami penyumbatan.
Ekstrak cacing tanah juga diketahui dapat memiliki potensi sebagai terapi tambahan untuk mengobati stroke iskemik akut.
BACA JUGA:7 Manfaat Biji Bunga Matahari untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol
4. Mengatasi penyakit tipes
Sebagian orang meyakini keampuhan mengonsumsi ekstrak cacing tanah dalam bentuk kapsul untuk mengobati penyakit tipes (demam tifoid).
Dimana penyakit tipes merupakan penyakit akut yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi.
Dalam sebuah studi Biomedical and Pharmacology Journal tahun 2017 lalu, telah menemukan ekstrak cacing tanah (Lumbricus rubellus) yang memiliki efek antioksidan yang dapat membantu untuk pemulihan tipes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: