HONDA

Jenis-jenis Singkong, Makanan Olahannya dan Efek Samping yang Ditimbulkan

Jenis-jenis Singkong, Makanan Olahannya dan Efek Samping yang Ditimbulkan

Makanan olahan dan efek samping yang ditimbulkan dari singkong, beserta jenis-jenisnya.--Freepik.com/Freepik

4. Alergi

Pada beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap singkong.

Yang dapat menyebabkan reaksi alergi seperti ruam kulit, gatal-gatal, dan gangguan pernapasan.

BACA JUGA:Petani Sumringah, Harga Wortel Tembus Rp5000 per Kilo

BACA JUGA:Memanfaatkan Kulit Bawang Menjadi Pupuk Organik Cair, Ampuh Merangsang Tanaman Lebih cepat Tumbuh

5. Masalah Tiroid

Singkong mengandung goitrogen yang dapat mengganggu fungsi tiroid jika dikonsumsi dalam jumlah besar dan terus-menerus terutama jika asupan yodium rendah.

6. Efek pada Kesehatan Mental

Mengkonsumsi singkong yang mengandung kadar sianida tinggi secara kronis dapat menyebabkan penyakit neurologis seperti konzo (paraplegia spastik endemik) yang ditandai dengan kelumpuhan pada kaki.

Untuk mengurangi risiko efek samping ini, singkong harus diolah dengan benar, seperti dengan merendam, merebus, mengeringkan, atau fermentasi, untuk menghilangkan atau mengurangi kandungan sianida. 

BACA JUGA:Air Rebusan Ajaib: 5 Ramuan Alami Pengusir Sakit Kepala Instan

BACA JUGA:Cara Merawat Gear dan Rantai Motor agar Awet dan Tahan Lama, Hindari Oli Bekas!

Nah itulah tadi ulasan mengenai jenis-jenis singkong, olahan makanannya dan efek samping, semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber