HONDA

3 Resep Sayur Lodeh yang Enak dan Lezat, Wajib Coba Buat di Rumah untuk Hidangan Keluarga

3 Resep Sayur Lodeh yang Enak dan Lezat, Wajib Coba Buat di Rumah untuk Hidangan Keluarga

3 Resep Sayur Lodeh yang Enak dan Lezat, Wajib Coba Buat di Rumah--Instagram.com/ aisyah_aisari

BENGKULU, RAKYATBENGKUU.COM - Masakan rumahan yang satu ini merupakan hidangan berkuah santan yang dilengkapi dengan berbagai macam rempah-rempah.

Sayur lodeh pada umumnya berisikan kacang panjang, kentang, nangka muda, tahu, tempe, dan labu siam dan lain sebagainya.

Namun, ada juga bermacam isian dalam resep sayur lodeh yang tentu saja bisa Anda coba untuk sajian keluarga di rumah.

Meski pun terbilang hidangan yang sederhana, namun sayur lodeh yang satu ini sangat menggugah selera cocok untuk menu keluarga.

Nah, membicarakan soal sayur lodeh, kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep sayur lodeh enak dan lezat dari berbagai sumber, mari simak resepnya berikut ini:

BACA JUGA:Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Cocok untuk Lauk Pendamping

BACA JUGA:Tantangan dan Solusi Karier & Pendidikan Shio Ular 2025

1. Resep Sayur Lodeh Jantung Pisang

Bahan-bahan:

- 1 jantung pisang, potong-potong tipis

- 100 gram tahu, potong dadu

- 100 gram tempe, potong dadu

- 1 buah labu siam kecil, potong dadu

- 100 gram kacang panjang, potong-potong

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 500 ml santan dari 1 butir kelapa

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Air secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

- 5 buah bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 cm kunyit, bakar sebentar

- 3 buah cabe merah keriting bisa sesuai selera pedasnya

BACA JUGA:3 Resep Kolak yang Lezat dan Enak, Cocok Dinikmati saat Kumpul Keluarga

BACA JUGA:3 Resep Puding Enak Ala Rumahan, Ada Varian Coklat, Labu Kuning hingga Kacang Hijau

 Cara Memasak:

- Haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, dan cabe merah). Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.

- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar hingga harum.

- Tambahkan potongan jantung pisang, labu siam, dan kacang panjang ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tumis sebentar sampai sayuran sedikit layu.

- Tuangkan air secukupnya dan biarkan sayuran mendidih hingga matang.

- Setelah sayuran matang, masukkan potongan tahu dan tempe. Masak sebentar sampai tahu dan tempe empuk.

- Setelah itu, tuangkan santan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera masing-masing. Aduk rata dan biarkan sebentar sampai bumbu meresap.

- Angkat sayur lodeh jantung pisang dan sajikan hangat dengan nasi putih.

2. Resep Sayur Lodeh Telur Puyuh

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Resep Mie Nyemek Pedas Nikmat: Sedikit Kuah Kental yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Resep Udang Cabe Garam Simpel Dibuat, Cocok untuk Ibu Muda yang Lagi Mager Masak

- 10-12 telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya

- 200 gram tahu putih, potong kotak-kotak

- 100 gram tempe, potong kotak-kotak

- 1 buah labu siam kecil, potong dadu kecil

- 100 gram kacang panjang, potong-potong

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 500 ml santan dari 1 butir kelapa

- Air secukupnya

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

- 5 buah bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 cm kunyit, bakar sebentar

- 3 buah cabe merah keriting bisa sesuai selera pedasnya

Cara Memasak:

BACA JUGA:Resep Somtam Simple: Makanan Khas Thailand Dengan Bumbu yang Cocok Lidah Indonesia

BACA JUGA:3 Resep Serba Gulai yang Menggugah Selera, Salah Satunya Ada Gulai Umbi Singkong

- Haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, dan cabe merah). Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.

- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar hingga harum.

- Tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang. Aduk rata dengan bumbu tumis.

- Tuangkan air secukupnya dan biarkan sayuran mendidih hingga matang.

- Setelah sayuran matang, masukkan potongan tahu dan tempe. Masak sebentar sampai tahu dan tempe empuk.

- Setelah itu, tuangkan santan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

- Setelah santan mendidih, masukkan telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas kulitnya. Biarkan sebentar agar telur puyuh bisa meresap dengan bumbu.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera masing-masing. Aduk rata dan biarkan sebentar sampai bumbu meresap.

- Angkat sayur lodeh telur puyuh dan sajikan hangat dengan nasi putih.

3. Resep Sayur Lodeh Nangka Muda

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Resep Kimchi Mudah Ala Korea yang Cocok di Lidah Orang Indonesia

BACA JUGA:Resep Pangsit Ayam Kuah Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Bikin Ketagihan!

- 200 gram nangka muda, potong-potong

- 200 ml santan kental

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun jeruk

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

- 3 siung bawang putih

- 5 buah bawang merah

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 3 buah cabai merah bisa sesuai selera pedas

- 3 buah cabai rawit bisa sesuai selera pedas

- 1/2 sendok teh terasi

Cara Memasak:

BACA JUGA:3 Resep Nugget Enak Ala Rumahan yang Cocok untuk Lauk Anak

BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Sapi Iris Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Santap Siang

- Potong nangka muda sesuai selera, lalu rebus sebentar dengan sedikit garam. Tiriskan dan sisihkan.

- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabai merah, cabai rawit, dan terasi (jika menggunakan) dengan blender atau ulekan.

- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang.

- Masukkan potongan nangka muda, aduk rata dengan bumbu.

- Tuangkan santan ke dalam wajan, aduk-aduk perlahan.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera.

- Masak dengan api sedang hingga nangka muda empuk dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.

- Setelah matang, angkat dan sajikan sayur lodeh nangka muda hangat bersama nasi putih.

Demikianlah tadi 3 resep sayur lodeh yang bisa Anda coba di rumah, selamat mencoba resepnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: