5 Jenis Ikan Laut yang Bisa Beracun Jika Diolah dengan Cara yang Salah
Hati-hati saat mengolah ikan laut! Beberapa jenis ikan bisa beracun jika salah dalam pengolahan. Kenali 5 ikan laut ini agar Kamu aman.--freepik.com/drobotdean
Usahakan untuk selalu memeriksa sumber ikan dan menghindari mengonsumsi bagian-bagian tertentu dari ikan ini, seperti hati dan telur, yang cenderung mengandung racun lebih tinggi.
BACA JUGA:5 Manfaat Wedang Jahe Bagi Kesehatan dan Menjaga Daya Tahan Tubuh
BACA JUGA:6 Manfaat Biji Chia untuk Kesehatan, Termasuk Mengontrol Gula Darah
5. Ikan Baronang
Ikan baronang juga bisa mengandung racun jika Kamu salah mengolahnya.
Bagian isi perut ikan ini, terutama empedunya, mengandung racun yang bisa menyebabkan keracunan makanan.
Gejalanya bisa berupa mual, muntah, dan diare. Untuk menghindari racun, sebaiknya bagian isi perut ikan baronang dibuang dengan hati-hati sebelum diolah.
Tips Aman Mengolah Ikan Laut
Supaya tetap aman dan bisa menikmati ikan laut tanpa khawatir, ada beberapa tips yang bisa Kamu ikuti:
1. Pilih Ikan dari Sumber Terpercaya: Beli ikan dari penjual yang sudah terbukti aman dan memiliki standar kebersihan tinggi.
2. Perhatikan Suhu Penyimpanan: Simpan ikan pada suhu rendah segera setelah dibeli atau ditangkap.
BACA JUGA:Butuh Dana Rp320 Juta – Rp340 Juta, Simak Angsuran di Bank Bengkulu Tenor 5 Tahun
3. Buang Bagian yang Berpotensi Beracun: Beberapa ikan memiliki bagian tertentu yang harus dibuang, seperti isi perut atau hati, untuk mengurangi risiko keracunan.
4. Ikuti Teknik Pengolahan yang Tepat: Cari tahu teknik pengolahan yang benar untuk masing-masing jenis ikan agar racunnya tidak mencemari makanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: