Resep Carabikang Ala Chef Devina Hermawan, Jajanan Tradisional yang Jarang Ditemui
Resep Carabikang Ala Chef Devina Hermawan, Jajanan Tradisional yang Jarang Ditemui--YouTube/devina hermawan
RAKYATBENGKULU.COM – Ingin mencoba jajanan tradisional yang jarang ditemukan?
Carabikang ala Chef Devina Hermawan bisa menjadi pilihan yang tepat.
Makanan ini memiliki penampilan sederhana namun menawarkan rasa manis dan gurih yang sangat menggugah selera.
Berikut adalah resep lengkapnya yang bisa Anda coba di rumah.
BACA JUGA:Eks Kades Bengkulu Utara Ditahan Terkait Korupsi Dana BUMDes, Negara Rugi Rp 352 Juta
BACA JUGA:Sengketa Lahan SD Negeri 62 Kota Bengkulu Jadi Sorotan Calon Wakil Walikota Sukatno
Bahan-Bahan Carabikang
Bahan Cairan Santan:
- 700 ml air
- 200 ml santan
- 4 lembar daun pandan
Bahan Utama:
- 300 gr tepung beras
- 200 gr tepung terigu (protein sedang)
- 200 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- ½ sdt vanili
- ½ sdm baking powder
BACA JUGA:Lotek Bude Eni, Kuliner Nikmat yang Wajib Dicoba di Kota Bengkulu
BACA JUGA:Sambut HUT ke-79 TNI, Kodim 0409 Rejang Lebong Gelar Aksi Bersih Lingkungan
Bahan Kuah Santan
- 200 ml santan
- 50 ml air
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Carabikang
1. Persiapkan Santan:
Dalam panci, masukkan air, santan, dan daun pandan. Masak hingga sedikit mendidih, kemudian biarkan hangat.
2. Campurkan Bahan Kering:
Dalam mangkuk, campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder, dan vanili. Aduk rata.
BACA JUGA:Martabak Kampiun: Kuliner Wajib Coba di Kota Bengkulu
BACA JUGA:Resep Kue Bai Tat Khas Bengkulu yang Lezat dan Mudah Dibuat
3. Tambahkan Cairan:
Masukkan setengah dari cairan santan ke dalam campuran tepung sambil diaduk. Kemudian, tambahkan telur dan aduk hingga rata. Tambahkan sisa cairan santan dan diamkan selama minimal 1 jam.
4. Siapkan Kuah Santan:
Dalam panci, masukkan santan, air, dan garam. Masak hingga sedikit mendidih, kemudian sisihkan.
5. Warna Adonan:
Pisahkan sebagian adonan ke dalam mangkuk lain. Untuk adonan hijau, tambahkan sedikit perisa pandan dan pewarna kuning. Untuk adonan pink, tambahkan perisa cocopandan dan aduk rata.
BACA JUGA:Resep Kue Bai Tat Khas Bengkulu yang Lezat dan Mudah Dibuat
6. Memasak Carabikang:
Panaskan loyang carabikang, tuang adonan putih, lalu sedikit adonan hijau dan pink. Masak hingga matang dan berongga. Siram dengan sedikit kuah santan.
7. Sajikan:
Keluarkan carabikang dari loyang dan sajikan. Makanan ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga sebagai sajian tradisional yang otentik.
Kenikmatan Jajanan Tradisional
Carabikang adalah jajanan legendaris yang mungkin jarang diketahui, namun memiliki cita rasa yang memikat.
BACA JUGA:Pempek Anem di Barukoto: Sejak 1981, Cita Rasa Melegenda yang Wajib Dicoba!
Resep ini merupakan inspirasi bagi Anda untuk menyajikan makanan tradisional kepada keluarga.
Selamat mencoba resep carabikang ala Chef Devina Hermawan! Nikmati sajian ini dan kenang kembali masa kecil Anda dengan cita rasa yang autentik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: