HONDA

10 Manfaat Buah Gambir yang Sering Digunakan Sebagai Bahan untuk Mengunyah Sirih

10 Manfaat Buah Gambir yang Sering Digunakan Sebagai Bahan untuk Mengunyah Sirih

Sering digunakan sebagai bahan untuk mengunyah sirih, inilah 10 manfaat buah gambir.--dokumen/rakyatbengkulu.com

RAKYATBENGKULU.COM - Buah gambir (Uncaria gambir) adalah tanaman yang sudah digunakan sejak zaman nenek moyang di Indonesia, terutama di daerah Sumatera. 

Gambir adalah rempah yang diambil dari getah daun dan batangnya, yang kemudian dikeringkan dan dipadatkan. 

Sejak dulu, gambir digunakan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sebagai bahan pengobatan tradisional, dalam ritual adat, dan sebagai bahan untuk mengunyah sirih.

Dalam pengobatan tradisional, ekstrak gambir sering digunakan sebagai obat antiseptik, anti-inflamasi, dan untuk menyembuhkan luka. 

BACA JUGA:11 Manfaat dari Mengonsumsi Buah Kesemek, Salah Satunya Menstabilkan Gula Darah

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan Pria yang Perlu Anda Ketahui

Kandungan tanin yang tinggi pada gambir membuatnya efektif untuk berbagai keperluan kesehatan, seperti mengatasi diare dan sariawan.

Selain itu, di masa lalu, gambir juga memiliki nilai ekonomi yang penting sebagai komoditas perdagangan di Nusantara. 

Hingga kini, beberapa daerah di Indonesia masih menggunakannya, baik sebagai rempah maupun untuk keperluan lainnya.

Buah dan ekstrak gambir memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan karena kandungan zat aktif seperti katekin, tanin, dan antioksidan lainnya. 

BACA JUGA:11 Manfaat Kesehatan Buah Stroberi yang Lebih dari Sekadar Menurunkan Berat Badan

BACA JUGA:Buah Kedondong Bisa Meningkatkan Kesehatan Mata, Berikut 11 Manfaat Lainnya untuk Tubuh

Berikut ini adalah ulasan mengenai manfaat buah gambir yang dirangkum rakyatbengkulu.com antara lain:

1. Sebagai Antioksidan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber