Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum
Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum--Instagram.com/Seedthestars
Olahan Sorgum di Indonesia
Di beberapa daerah di Indonesia, sorgum diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti:
- Nasi sorgum: Sorgum yang dimasak seperti nasi dan dikonsumsi sebagai pengganti beras.
- Bubur sorgum: Bubur yang terbuat dari biji sorgum, sering dikombinasikan dengan kelapa, gula merah, atau bahan-bahan lain.
BACA JUGA:Lezat dan Kaya Cita Rasa, Ini 5 Makanan Indonesia yang Mendunia
BACA JUGA:Asal Mula Gado-gado, Makanan Khas Tradisional Indonesia
- Kue-kue tradisional: Tepung sorgum digunakan sebagai bahan dasar kue, seperti kue bolu, kue lapis, atau kue kering bebas gluten.
- Minuman fermentasi: Di beberapa daerah, sorgum juga digunakan untuk membuat minuman tradisional melalui proses fermentasi.
Tantangan dan Potensi Pengembangan
Meskipun memiliki banyak keunggulan, pengembangan sorgum di Indonesia masih menghadapi tantangan.
Seperti kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara pengolahan sorgum dan rendahnya produktivitas lahan untuk sorgum dibandingkan dengan tanaman lain seperti padi atau jagung.
BACA JUGA:Makanan India Pani Puri dan Somtam Thailand Viral di Bengkulu, Ini Tempatnya!
BACA JUGA:Disperindag Kota Bengkulu Imbau Warga Waspada Terhadap Makanan Kedaluwarsa
Namun, dengan meningkatnya kesadaran tentang pangan lokal dan keberlanjutan, sorgum memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian dari diversifikasi pangan nasional.
Jadi, sorgum merupakan tanaman yang kaya manfaat dan telah lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan di berbagai wilayah, khususnya di daerah-daerah yang kering di Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: