Dikenal Banyak Manfaat, 6 Rempah Miliki Efek Samping Jika Dikonsumsi Berlebihan

Banyak manfaatnya namun penting untuk memperhatikan dosis bumbu dapur tersebut--Instagram/clubsehatstore
RAKYATBENGKULU.COM - Rempah-Rempah telah lama dikenal sebagai bahan dapur yang tidak hanya memberikan cita rasa pada masakan, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Namun, meskipun rempah-rempah ini kaya manfaat, konsumsi yang berlebihan dapat menimbulkan efek samping yang merugikan maka dari itu penting untuk memperhatikan dosisnya.
Berikut adalah 6 rempah yang sering digunakan dalam masakan dan manfaatnya, serta potensi efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan dikutip dari akun Instagram clubsehatstore:
1. Bawang Putih
Bawang putih terkenal dengan kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan mencegah kanker.
Namun, konsumsi bawang putih yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti mual, diare, atau kembung sehari dosisnya cukup 1-2 siung.
BACA JUGA:DPRD Seluma Desak Pemkab Lunasi Tunggakan BPJS Kesehatan: Prioritaskan Kepentingan Rakyat
BACA JUGA:Disdikbud Kaur Siap Cairkan Tunjangan Profesi Guru (TPG) Triwulan IV 2024 Akhir Januari
Selain itu, karena sifatnya yang dapat mengencerkan darah, konsumsi bawang putih berlebihan juga dapat meningkatkan risiko pendarahan, terutama bagi mereka yang mengonsumsi obat pengencer darah.
2. Daun Salam
Daun salam sering digunakan untuk memberikan aroma harum pada masakan. Selain itu, daun salam juga memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan pencernaan untuk itu dosisnya hanya boleh 3 lembar saja atau 1 gelas sehari untuk rebusannya.
Namun, mengonsumsi daun salam dalam jumlah berlebihan tak sesuai dosis bisa menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan dan bahkan memicu reaksi alergi pada sebagian orang. Sebaiknya, daun salam dikonsumsi dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan.
3. Jahe
Jahe dikenal memiliki banyak manfaat, termasuk membantu mengatasi mual, meredakan peradangan, dan meningkatkan sirkulasi darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: