Bercita Rasa Tinggi: Perbedaan Merica dan Andaliman, Bumbu Dapur yang Unik

Bercita Rasa Tinggi: Perbedaan Merica dan Andaliman, Bumbu Dapur yang Unik--freepik.com
RAKYATBENGKULU.COM - Dalam dunia kuliner, rempah-rempah memainkan peran penting dalam menciptakan cita rasa khas suatu masakan.
Dua jenis rempah yang sering digunakan dalam masakan Indonesia adalah merica dan andaliman.
Meskipun sama-sama memberikan sensasi pedas dan hangat, keduanya memiliki karakteristik yang sangat berbeda.
Berikut penjelasan lengkap mengenai perbedaan merica dan andaliman dari berbagai aspek.
1. Asal dan Jenis Tanaman
Merica (Piper nigrum) adalah rempah yang berasal dari tanaman merambat dari keluarga Piperaceae.
BACA JUGA:7 Bumbu Dapur yang Sebaiknya Jangan Disimpan dalam Kulkas
BACA JUGA:Tanaman Obat di Dapurmu: Bumbu Dapur dengan Segudang Manfaat Kesehatan
Merica berasal dari daerah tropis, terutama India dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Tanaman ini menghasilkan buah kecil yang dikeringkan untuk digunakan sebagai bumbu.
Sementara itu, andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) berasal dari tanaman berbentuk semak yang termasuk dalam keluarga Rutaceae.
Andaliman lebih dikenal sebagai "lada Batak" karena penggunaannya yang dominan dalam masakan khas Batak, Sumatera Utara.
Rempah ini masih satu keluarga dengan lada Sichuan yang populer di masakan Tiongkok.
BACA JUGA:Dikenal Banyak Manfaat, 6 Rempah Miliki Efek Samping Jika Dikonsumsi Berlebihan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: