HONDA

Lebih Awet! Teknik Singkat Memasak Ketupat Anti Basi untuk Lebaran

Lebih Awet! Teknik Singkat Memasak Ketupat Anti Basi untuk Lebaran

Lebih Awet! Teknik Singkat Memasak Ketupat Anti Basi untuk Lebaran--Instagram/arka.saputra5

RAKYATBENGKULU.COM - Ketupat adalah sajian khas Lebaran yang selalu dinantikan. 

Namun, salah satu tantangan dalam memasak ketupat adalah ketahanannya, karena jika tidak dimasak dengan benar, ketupat bisa cepat basi. 

Berikut adalah teknik singkat namun efektif agar ketupat lebih tahan lama dan tetap lezat saat disajikan.

1. Gunakan Daun Kelapa Muda yang Segar

Ketupat yang awet dan tidak mudah basi dimulai dari pemilihan bungkusnya.

BACA JUGA:Penyaluran Tunjangan Hari Raya (THR) ASN dan PPPK di Mukomuko Capai 99 Persen, Total Rp5,42 Miliar

BACA JUGA:Polresta Bengkulu Siapkan Layanan Penitipan Kendaraan Gratis untuk Pemudik Lebaran, Ini Syaratnya

Gunakan daun kelapa muda (janur) yang masih segar, karena lebih elastis dan memiliki pori-pori yang lebih kecil sehingga membantu ketupat lebih tahan lama. Pastikan daun dicuci bersih sebelum digunakan.

2. Pilih dan Siapkan Beras dengan Benar

Gunakan beras berkualitas baik agar ketupat tidak cepat basi. Sebelum digunakan, cuci beras hingga airnya benar-benar bening untuk menghilangkan sisa pati yang bisa menyebabkan ketupat cepat basi.

Rendam beras selama 30 menit hingga 1 jam sebelum dimasukkan ke dalam anyaman ketupat. 

Anda juga bisa menambahkan sedikit garam atau air kapur sirih untuk memperpanjang daya tahan ketupat dan memberikan tekstur lebih kenyal.

BACA JUGA:Jaga Ekosistem Pesisir, Polresta Bengkulu Gandeng Astra Motor Bengkulu dalam Pembuatan Taman Mangrove

BACA JUGA:Pelopor Keselamatan dalam Berkendara, Astra Motor Bengkulu Sosialisasi ke SMKN 1 Kota Bengkulu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: