BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Jika selama ini daun lamtoro biasa dimanfaatkan sebagai bahan utama untuk pembuatan NPK organi, ternyata daun ini memiliki manfaat lain yang jarang diketahui.
Daun lamtoro sering disebut dengan sebutan petai cina dengan bahasa ilmiah leucaena leucocephala.
Siapa sangka daun ini ternyata bisa dikonsumsi, dan secara turun temurun masyarakat di Nusantara meyakini bahwa mengkonsumsi daun lamtoro populer dikalangan petani Indonesia mampu memperbaiki insomnia dan meringankan stres karena pekerjaan yang menumpuk, apalagi jika Anda karyawan rendahan dengan gaji kecil.
Daun lamtoro sendiri kaya dengan zat besi, thiamin atau vitamin B1 termasuk nutrisi lain yang sangat baik untuk kesehatan tubuh dan menangkal penyakit.
BACA JUGA:Manfaat dan Peluang Bisnis Budidaya Jambu Kristal, Daunnya untuk Obat Herbal dan Industri Farmasi
Cara mengolah daun lamtoro yakni dengan merebus 7 lembar daun lamtoro hijau dengan air sebanyak 500 CC hingga mendidih dijadikan 2 gelas atau sekitar 300 CC. Kemudian diminum satu gelas waktu hangat-hangat kuku sebelum tidur.
Tiga malam rutin mengkonsumsi olahan daun lamtoro rebus sebelum tidur sudah terasa manfaatnya dan Anda bisa berhenti meminumnya jika kualitas tidur dan stres mulai berkurang.
Selain itu, olahan daun lamtoro rebus dapat menyembuhkan penyakit gangguan pencernaan, cobalah untuk makan daun lamtoro.
Pilih saja daun yang masih muda dan Anda bisa merebusnya untuk diminum airnya. Anda juga bisa membuatnya menjadi jus sesuai dengan selera.
BACA JUGA:WOW! Jus Wortel dan Air Lemon Bisa Bikin Mata Rabun Jadi Terang Lagi
Daun lamtoro bisa melancarkan aliran darah menjaga kelancaran aliran dan distribusi darah ke seluruh tubuh.
Jika fungsi aliran darah terganggu, bisa memicu berbagai penyakit kardiovaskuler yang berbahaya.
Seperti penyakit jantung, hipertensi, hingga stroke. Untuk menjaga kerja pembuluh darah Anda bisa memanfaatkan daun lamtoro ini.