Tips dan Cara Membuat Pupuk Organik Memakai Tempe, Tanaman Bisa Tumbuh Subur

Selasa 31-10-2023,07:29 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Merawat tanaman agar tetap sehat dan subur memang gampang-gampang susah.

Banyak aspek yang perlu diperhatikan dari merawat tanaman tersebut. Mulai dari airnya, pencahayaan, pemupukan, sampai kepada pengendalian terhadap hama.

Upaya yang bisa dilakukan dalam mengendalikan hama ialah dengan menggunakan Mikro Organisme Lokal (MOL).

MOL adalah mikro organisme lokal dalam bentuk pupuk organik cair merupakan larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai macam sumber daya yang tersedia di sekitar kita.

BACA JUGA:Jangan Dibuang! Ternyata Nasi Basi Bisa Menjadi Pupuk Penyubur untuk Tanaman

Di dalam larutan MOL ini mempunyai kandungan unsur mikro dan makro yang juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, perangsang tumbuhan, dan juga sebagai pengendali hama dan penyakit tanaman.

Dengan kata lain MOL ini bisa dipakai baik sebagai pendekomposer pupuk hayati dan juga sebagai pestisida organik, dan terutama sebagai fungisida.

Oleh karena itulah, salah satu aktivator yang cukup murah ialah larutan MOL. Adapun cara membuat pupuk organik cair atau MOL dengan menggunakan bahan tempe.

Siapkan bahan dan alat yang dibutuhkan. Berikut cara membuatnya:

BACA JUGA:Jangan Dibuang! Manfaatkan Sampah Kulit Bawang Sebagai Pupuk Cair Penyubur Tanaman

1. 1 liter air cucian beras

2. Terasi basah sebesar ibu jari (bukan terasi buatan pabrik)

3. 3 sendok makan gula pasir

4. Tempe ukuran 5 x 10 cm

5. Botol

Kategori :