Manfaat Kecipir untuk Kesehatan, Potensi Pangan Besar yang Wajib Diketahui

Manfaat Kecipir untuk Kesehatan, Potensi Pangan Besar yang Wajib Diketahui--Instagram/genb2sa
RAKYATBENGKULU.COM - Kecipir, atau yang sering dikenal dengan nama ilmiah Psophocarpus tetragonolobus, adalah salah satu tanaman legum yang mulai mendapatkan perhatian sebagai alternatif pangan sehat di Indonesia.
Meskipun belum sepopuler kacang-kacangan lainnya, kecipir memiliki banyak manfaat kesehatan yang tidak boleh dianggap remeh.
Dengan kandungan nutrisi yang melimpah, kecipir berpotensi besar untuk menjadi solusi pangan yang berkelanjutan di masa depan.
Kandungan Nutrisi yang Melimpah
Kecipir kaya akan berbagai macam nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
BACA JUGA:Menko Airlangga Tegaskan Indonesia Terbuka untuk Mastercard dan Visa, Tanggapi Kritik AS soal QRIS
Beberapa kandungan penting dalam kecipir antara lain protein nabati, serat, vitamin A, vitamin C, serta mineral seperti kalium, magnesium, dan kalsium.
Protein nabati dalam kecipir sangat bermanfaat untuk pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh, sementara seratnya membantu melancarkan pencernaan dan menjaga keseimbangan kadar gula darah.
Selain itu, kecipir juga mengandung antioksidan alami yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh.
Kandungan vitamin C dalam kecipir, misalnya, berfungsi sebagai imun booster yang dapat membantu tubuh melawan berbagai penyakit dan infeksi.
BACA JUGA:Prioritaskan Pendidikan Keagamaan, Desa Talang Sakti Bangun Gedung MDA dari Dana Desa Tahap Pertama
BACA JUGA:Terancam Absen di Porprov 2025, Mukomuko Didesak Segera Temukan Solusi Demi Ratusan Atlet
Manfaat Kecipir untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: