Jangan gunakan minyak biji bunga matahari untuk menggoreng (deep frying) dalam suhu tinggi. Karena akan merusak kandungan asam lemak tak jenuh tunggalnya.
BACA JUGA:Ditutup 25 November 2023, Begini Syarat Penerima Beasiswa Mahasiswa Berprestasi Rejang Lebong
Karena kebaikannya ini minyak biji bunga matahari memberikan efek baik bagi tubuh. Beda dengan minyak sawit yang dapat meningkatkan kadar kolesterol bila dikonsumsi terus menerus.
Menurunkan trigliserida
Manfaat lainnya yang bisa kamu dapatkan saat mengonsumsu minyak biji bunga matahari adalah dapat menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh.
BACA JUGA:Turnamen Kapolda Cup, Puluhan Tim Voli Perebutkan Piala Gubernur Bengkulu
Ini akan baik jika konsumsi untuk menggantikan sumber lemak jenuh, seperti margarin dan minyak goreng kelapa sawit.
Trigliserida sebenarnya adalah salah satu jenis lemak dalam darah. Kadar trigliserida yang tinggi bisa memicu diabetes, stroke, serangan jantung dan penyakit jantung.
BACA JUGA:Selain Kerajaan Rejang Empat Petulai, Ini Dia Kerajaan-kerajaan yang Pernah Ada di Provinsi Bengkulu
Mengurangi risiko penyakit jantung
Penggunaan teratur pada minyak biji bunga matahari dapat menghindari risiko penyakit jantung. Kok bisa? Sebab minyak biji bunga mataharu dapat menurunkan kolestrol dan trigliserida.
Manfaat ini bisa kamu dapatkan bila mengonsumsi minyak biji bunga matahari dengan kandungan asam oleat (omega-9) lebih tinggi atau 70 persen dari total kandungan lemak.
BACA JUGA:Rahasia Kaki Jenjang dengan Celana Cutbray: Ide Outfit stylish
Kamu bisa menemukan banyak sekali jenis minyak biji bunga matahari, ada minyak biji bunga matahari yang kandungan utamanya asam oleat atau asam linoleat dengan jumlah yang samna. Sebagian besar kandungan antara asam oleat dan linoleat ini berbeda.