Makan Buah Sebelum Makan, Mencegah Makan Berlebih, Menstabilkan Gula Darah

Selasa 05-12-2023,17:31 WIB
Reporter : Ana Mariyohana
Editor : Ana Mariyohana

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.Com - Salah satu tata cara makan Rasulullah, SAW adalah makan buah lebih dulu sebelum makan. Bahkan saat bulan puasa Rasulullah, SAW akan makan buah kurma terlebih dahulu setelah minum air putih. 

Ketika itu memang belum ada penjelasan ilmiah kenapa harus makan buah lebih dahulu, tapi apapun yang diajarkan Rasulullah, SAW pasti ada manfaatnya. 

 BACA JUGA:Dugaan Korupsi di KPU Kaur, Kejari Periksa Puluhan Saksi, Dalami Peran Terduga Pelaku !

Kini setelah dunia kesehatan mengalami banyak kemajuan, akhirnya para ahli merilis manfaat mengawali memakan buah saat perut kosong dan sebelum menyantap hidangan utama. 

Vince Rozier dalam Best Time To Eat & Exercise Guide menjelaskan beberapa keuntungan memakan buah saat perut kosong.

BACA JUGA:Peristiwa Perang Bubat di Zaman Majapahit, Awal Mula Mitos Suku Sunda-Jawa yang Tidak Boleh Bersatu

 

Mencegah makan berlebihan 

Kandungan serat dalam buah-buahan dapat memecah makanan lain, seperti contohnya daging. Serat ini bermanfaat dalam menciptakan rasa kenyang lebih cepat, sehingga membantu pula dalam program menurunkan berat badan. 

Tapi tunggu dulu, mekanisme tadi hanya berlaku kalau kita mengonsumsi buah sebelum makan. Kalau konsumsi buah setelah makan manfaat seperti ini tidak akan muncul. 

 BACA JUGA:Selain Meredakan Batuk dan Flu, Ini 10 Penyakit yang Bisa Disembuhkan dengan Tanaman Hias Cocor Bebek

 

Antioksidan 

Seperti kita ketahui, buah-buahan mengandung banyak antioksidan. Diantaranya ada likopen, lutein dan beta-karoten yang sangat bermanfaat untuk tubuh. 

Memakan buah sebelum makanan utama, akan membuat tubuh memaksimalkan fungsi antioksidan di atas. Antioksidan punya manfaat menangkal radikal bebas berbahaya yang dianggap sebagai penyebab utama kanker.  

Kategori :