7. Menurunkan risiko kanker
Manfaat buah mengkudu selanjutnya adalah menurunkan risiko kanker. Pasalnya, buah mengkudu kaya akan antioksidan, yang dapat juga mengurangi stres oksidatif.
Stres oksidatif dikaitkan dengan terjadinya berbagai macam penyakit, termasuk kanker.
Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Mengonsumsi Buah Mengkudu
Buah mengkudu relatif cukup aman untuk dikonsumsi sebagai makanan atau suplemen.
Namun, meski jarang terjadi, buah mengkudu juga diketahui dapat menimbulkan efek samping, seperti sakit perut, pusing, diare, dan sakit kepala.
BACA JUGA:Makan Buah Sebelum Makan, Mencegah Makan Berlebih, Menstabilkan Gula Darah
Agar anda terhindar dari efek samping berbahaya, maka sebaiknya berhati-hati sebelum mengonsumsi obat-obatan herbal, termasuk buah mengkudu, terutama jika Anda memiliki kondisi berikut ini.
1. Ibu hamil, karena berisiko menimbulkan gangguan pada tumbuh kembang janin.
2. Penderita hiperkalemia.
3. Penderita penyakit ginjal.
BACA JUGA:Beragam Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Diet
4. Orang dengan gangguan pada organ hati.
Selain itu, bahwa buah mengkudu juga bisa menimbulkan efek interaksi obat, apabila dikonsumsi bersamaan dengan obat-obatan tertentu.
Oleh karena itu, jika Anda ingin mendapatkan manfaat buah mengkudu sebagai pengobatan penyakit tertentu, sebaiknya anda konsultasikan ke dokter terlebih dulu.