BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM – Di kalangan masyarakat Indonesia, memanaskan makanan merupakan kebiasaan yang sering dianggap wajar. Padahal setidaknya ada 5 makanan tidak boleh dipanaskan ulang, karena bisa jadi racun, jadi Anda wajib waspada.
Kebiasaan memanaskan ulang makanan biasanya disebabkan karena makanan yang telah dimasak masih tersisa, akhirnya makanan tersebut dipanaskan ulang dan dimakan lagi.
Selain kehilangan nutrisi baik, bahaya makanan yang dihangatkan juga terbukti bisa menjadi penyakit mematikan.
BACA JUGA:7 Manfaat Minum Air Hangat di Pagi Hari untuk Kesehatan Tubuh, Redakan Batuk Hingga Netralkan Racun
Untuk beberapa makanan, hal ini masih aman untuk dikonsumsi, namun ada beberapa jenis makanan yang bisa menjadi racun jika dipanaskan ulang.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut daftar makanan yang berbahaya bagi kesehatan jika dipanaskan ulang
1. Sayuran Hijau
Jenis sayuran tertentu yang memiliki kandungan nitrat tinggi seperti bayam, kangkung, seledri, lobak, bahkan wortel.
BACA JUGA:Beras Porang Bisa Redakan Peradangan, Membuang Racun dalam Tubuh, Manfaat Beras Porang
Sayur-sayuran tersebut ketika dipanaskan dapat berubah menjadi racun, karena nitrat yang terkandung di dalamnya akan melepaskan karsinogenik yang berbahaya hingga dapat memicu kanker.
Sayuran hijau yang dihangatkan berulang kali juga mampu mengoksidasi kandungan zat besi dalam sayuran.
Oksidasi ini yang kemudian menghasilkan radikal bebas yang berbahaya yang menjadi sumber penyakit.
BACA JUGA:Minum Sambil Duduk, Sunnah yang Bermanfaat Menurunkan Asam Lambung, Bantu Membuang Racun
2. Telur
Makanan gurih kaya protein dan banyak digandrungi masyarakat karena harganya terjangkau dan mudah mengolahnya ini, ternyata juga dapat berbahaya bagi tubuh jika dipanaskan berulang.