Telur yang sudah dimasak harus segera dikonsumsi dan sebisa mungkin hindari proses pemanasan kedua, karena kandungan protein yang tinggi dalam telur mengandung senyawa nitrogen.
Jika dipanaskan, unsur nitrogen dalam telur berpotensi teroksidasi yang dapat memicu penyakit kanker.
BACA JUGA:Serai Bisa Bantu Keluarkan Racun dalam Tubuh, Juga Menguatkan Sistem Syaraf
3. Daging ayam
Sumber protein andalan lainnya adalah daging ayam. Harganya yang tidak terlalu mahal dan mudah untuk diolah menjadi apa saja menjadi alasan banyak orang suka dengan bahan makanan yang satu ini.
Dari semua manfaat daging ayam bagi kesehatan, daging ayam dapat menjadi sumber penyakit bagi tubuh.
Apabila daging ayam mengalami proses pemanasan berulang, maka dapat mengakibatkan kandungan nitrogen yang ada dalam protein teroksidasi dan mengganggu pencernaan hingga memicu kanker.
BACA JUGA:Awas! Tanaman Hias Ini Ternyata Memiliki Kandungan Racun yang Berbahaya
Daging ayam yang sudah digoreng lalu dipanaskan dengan menggorengnya kembali, dapat lebih beresiko. Karena dapat meningkatkan lemak jenuh dengan jumlah berlipat, serta kalori.
--freepik.com/freepik/rakyatbengkulu.com
4. Nasi
Makanan pokok yang sangat familiar bagi orang Indonesia ini, jika dipanaskan kembali ternyata dapat berbahaya bagi kesehatan.
Terlalu lama menyimpan nasi apalagi tidak disimpan dengan benar dapat memicu pertumbuhan bakteri Bacillus Cereus yang menghasilkan spora beracun.
Bahkan setelah nasi melalui proses pemanasan ulang dan didiamkan pada suhu ruangan yang cukup tinggi, kandungan spora tetap dapat berkembang biak dan berisiko menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.
5. Makanan bersantan