2. Sumber antioksidan
Kopi dengan gula aren ternyata bisa menjadi sumber antioksidan seperti flavonoid, dan polifenol.
Seperti antioksidan dan lainnya, keduanya melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel tubuh.
Studi dalam jurnal Frontier of Nutrition pun menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya akan polifenol berpotensi melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, stroke hingga kanker.
Namun, hal ini tentunya harus berimbang dengan pola makan serta gaya hidup yang sehat.
3. Tidak menyebabkan gula darah naik dengan cepat
Gula aren juga jauh lebih baik dari pada gula putih dalam hal indeks glikemik (IG).
Makanan dengan IG rendah seperti gula aren tidak dapat meningkatkan gula darah dengan cepat.
BACA JUGA:Kok Bisa ! Kopi Paling Awal menjadi Musuh para Penguasa, Ulama, dan Pendeta
Jadi, gula aren sangat relatif aman bagi mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah.
Keunggulan dari pemanis alternatif yang satu ini berasal dari kandungan serat inulin.
Selain membantu menstabilkan gula darah, inulin juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mendukung pertumbuhan bakteri yang baik dalam usus.
Mana yang lebih baik?
BACA JUGA:Ini ! 10 Filosofi Sarat Makna Terkandung dalam Kopi Jawa, Bukan Sekadar Minuman Populer
Dari berbagai aspek tadi, konsumsi kopi dengan gula aren memang jauh lebih unggul daripada kopi dengan gula pasir putih biasa.