Minum Kopi Pakai Gula Aren Atau Gula Putih? Ternyata, Ini yang Lebih Sehat

Sabtu 30-12-2023,09:23 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

2. Sumber antioksidan

Kopi dengan gula aren ternyata bisa menjadi sumber antioksidan seperti flavonoid, dan polifenol.

Seperti antioksidan dan lainnya, keduanya melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel tubuh.

Studi dalam jurnal Frontier of Nutrition pun menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya akan polifenol berpotensi melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, stroke hingga kanker.

BACA JUGA:Kenalkan Kopi Khas Bengkulu Lewat Kedai dan Produk Premium Kemasan, 'Kopi Toman' Tawarkan Keistimewaan

Namun, hal ini tentunya harus berimbang dengan pola makan serta gaya hidup yang sehat.

3. Tidak menyebabkan gula darah naik dengan cepat

Gula aren juga jauh lebih baik dari pada gula putih dalam hal indeks glikemik (IG).

Makanan dengan IG rendah seperti gula aren tidak dapat meningkatkan gula darah dengan cepat. 

BACA JUGA:Kok Bisa ! Kopi Paling Awal menjadi Musuh para Penguasa, Ulama, dan Pendeta

Jadi, gula aren sangat relatif aman bagi mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah.

Keunggulan dari pemanis alternatif yang satu ini berasal dari kandungan serat inulin.

Selain membantu menstabilkan gula darah, inulin juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mendukung pertumbuhan bakteri yang baik dalam usus.

Mana yang lebih baik?

BACA JUGA:Ini ! 10 Filosofi Sarat Makna Terkandung dalam Kopi Jawa, Bukan Sekadar Minuman Populer

Dari berbagai aspek tadi, konsumsi kopi dengan gula aren memang jauh lebih unggul daripada kopi dengan gula pasir putih biasa.

Kategori :