Batagor juga merupakan makanan tradisional dari Jawa Barat yang tak kalah menariknya.
Batagor adalah singkatan dari bakso tahu goreng. Artinya, bahan dasar dari masakan ini adalah tepung dan tahu.
Batagor sering disajikan dengan saus bumbu kacang yang nikmat. Padahal, awal mulanya makanan ini adalah dari sisa dagangan bakso dan tahu yang diolah supaya tidak mubazir.
Masyarakat Sunda Priangan dulu mengolah sisa tersebut dan digoreng di minyak yang panas. Dan kini, batagor justru menjadi jajanan utama dan telah menyebar di seluruh indonesia yang disajikan dengan kuah kacang dan kuah kaldu.
Batagor adalah salah satu jajanan dari Jawa Barat--Foto: Instagram.com/e_ndro
BACA JUGA:Pesona Kue Bolu Koja Khas Bengkulu: Jadi Santapan Lezat Para Pecinta Makanan Manis
6. Seblak
Makanan tradisional Jawa Barat berupa seblak sudah dikenal masyarakat Indonesia pada umumnya. Makanan ini sangat populer dengan rasa pedas dan segar dari kuahnya.
Makanan ini telah ada pada tahun 1990-an. Bahan pembuatannya cukup mudah didapat di pasar tradisional yaitu, bumbu kencur dengan kerupuk basah, bakso, mi instan, dan lain sebagainya.
Kata seblak yang berasal dari bahasa Sunda yakni segak atau nyegak yang artinya bau menyengat. Pasalnya, bumbu yang digunakan pada dalam makanan ini sangat kencang sehingga menggugah selera.
BACA JUGA:Makanan dan Jerawat: Apakah Ada Hubungannya? Temukan Fakta Menarik!
7. Dodol Wajit
Makanan tradisional Jawa Barat yang tidak kalah menarik adalah dodol wajit. Dodol wajit adalah jajanan tradisional yang sudah sangat melegenda dan populer di Indonesia.
Rasanya yang manis sudah menjadi ciri khas jajanan ini sehingga membuat orang mengira keduanya adalah makanan yang sama.
Padahal, cara mengolahnya sangat berbeda. Dodol adalah makanan dengan bahan dasarnya gula, beras ketan, santan kelapa.
BACA JUGA:Kenali Bahaya Makan Seafood, Pastikan Masakan Matang Sempurna, Agar Terhindar dari Keracunan Makanan