BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Madu bukan hanya sekadar larutan gula, melainkan pemanis alami yang kaya akan fakta unik yang membuatnya istimewa dan berharga sebagai tambahan dalam makanan.
Dikarenakan Kombinasi komponennya yang unik menjadikan madu ini sebagai tambahan yang berharga di dalam makanan.
Diketahui madu telah dipakai ke dalam makanan setidaknya selama 6 ribu tahun yang lalu, dimana sebagian besar sebagai sumber perasa manis untuk sebagian besar populasi dunia.
Inilah beberapa fakta menarik seputar keajaiban madu:
BACA JUGA:Rasakan Khasiat Ajaib Campuran Madu dan Kunyit, Baik untuk Penderita Penyakit Ini
1. Tidak Akan Rusak
Madu merupakan satu-satunya makanan yang tidak akan rusak berkat kadar airnya yang rendah. Kadar air rendah menciptakan tekanan osmotik tinggi, membuat bakteri tidak bisa bertahan hidup di dalamnya.
Namun, penting untuk dipanen sebelum matang untuk menghindari kadar air yang lebih tinggi dan potensi pembusukan.
2. Sifat Higroskopis
Madu memiliki sifat higroskopis yang memungkinkannya menyerap air dari atmosfer jika tidak disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
BACA JUGA:7 Manfaat Luar Biasa Campuran Air Kelapa dan Madu untuk Kesehatan Tubuh
3. Unifloral atau Multifloral
Madu bisa bersifat unifloral, berasal dari satu jenis bunga, atau multifloral, berasal dari berbagai jenis bunga.
4. Diproduksi oleh Lebah
Madu diproduksi oleh 6 hingga 11 dari sekitar 20 ribu spesies lebah. Lebah, terutama Apis mellifera, minum nektar dari bunga dan mencampurkannya dengan enzim saliva seperti diastase dan invertase di kantung madunya.