BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Sebagian orang tentu sudah tidak asing lagi dengan salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi dan dijadikan kuliner, yakni sayur gambas atau oyong.
Sayuran dengan nama ilmiah Luffa acutangula ini diketahui sering diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti tumisan, pecel hingga sup.
Nah, selain rasanya juga lezat dan segar, ternyata sayuran ini dianggap sebagai salah satu makanan yang sehat. Karena, ada berbagai macam manfaat yang sangat baik untuk kesehatan jika mengonsumsinya.
Manfaat Sayur Gambas Atau oyong yang Baik Untuk Kesehatan--Insatagram.com/ alhananmart
Secara garis besar, sayuran ini diklaim bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Namun, masih ada berbagai manfaat lainnya untuk kesehatan.
BACA JUGA:Tak Hanya Menguatkan Tulang, Ini 7 Manfaat Daun Ketapang untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
Berdasarkan beberapa kandungan dari nutrisi yang dimilikinya, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari mengonsumsi sayur gambas atau oyong, yakni:
1. Memiliki Senyawa Anti Peradangan
Sayur gambas juga diklaim memiliki zat antiinflamasi dan analgesik yang alami.
Studi terbaru tentang potensi antioksidan dari biji gambas atau ekstrak bijinya menunjukkan bahwa keduanya mengandung efek antioksidan, antiinflamasi serta analgesik.
Menurut para peneliti, efek ini mungkin disebabkan karena tingginya kandungan dari flavonoid dan asam fenolik yang ada didalam ekstrak bijinya.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini Deretan Manfaat Daun Selasih untuk Penyakit Asma
Ada kemungkinan bahwa ekstrak bijinya juga bisa digunakan sebagai bahan yang alami untuk menghilangkan rasa sakit dari gangguan peradangan yang tertentu.
2. Mampu Membantu Menurunkan Berat Badan
Manfaat yang selanjutnya bisa diperoleh dari mengonsumsi sayur gambas adalah bisa membantu untuk menurunkan berat badan.